Как открыть производство нано-мороженого с нуля

02.10.2020
2504 просмотра
Мороженое — продукт, который всегда рекламирует сам себя. Прохожий на улице, увидев нечто вкусное и тающее в руках у другого, немедленно завернет в магазинчик за холодным десертом — устоять невозможно. Расскажем, как наладить изготовление и продажу уникального нано-мороженого.
990₽
Готовый бизнес-план
💡 Бизнес идея: Производство нано-мороженого
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
  • 2 /5 - низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 1 /5 - очень низкая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Спрос на мороженое всегда высокий, но сильно зависит от сезона: летом — пик продаж, зимой же они почти на нуле. Но за летний период можно отработать на все 100% так, что зимой останется только расслабиться и обдумать стратегические задачи бизнеса на будущий год.

Нано-мороженое отличается от обычного сливочного способом приготовления: фруктовый сок замораживают с помощью азота при температуре минус 70 градусов Цельсия.

Наномороженное фото 1
Так получаются маленькие яркие цветные шарики, которые поедаются из стаканчиков ложкой. За счет удивительного внешнего вида, новизны и необычного вкуса и выигрывает этот проект.

Затраты и прибыль

Чтобы открыть производство нано-мороженого, нужно вложить около 780 тысяч рублей, но без учета оборотных средств на период окупаемости. Открывать производство и точку продаж лучше перед началом летнего сезона — к маю-июню, в зависимости от широты. Чтобы бизнес был более рентабельным, рекомендуется открывать несколько точек в разных частях города.

Прибыль в летние месяцы с одной точки продаж составляет около 200 тысяч рублей. Срок окупаемости — 4 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Калининграда

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Брендинг, вывеска, реклама 30’000
Оборудование 500’000
Ремонт в производственном цехе (при необходимости) 40’000
Закупка продуктов и азота для мороженого 200’000
Итого 780’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Фонд оплаты труда 165’000
Аренда точки и цеха 60’000
Закупка продуктов 30’000
Логистика и связь 10’000
Итого 265’000

Разрешения и документы

Чтобы снять с себя проблемы по оформлению производства, подписанию множества бумаг и согласования помещения, можно купить франшизу нано-мороженого — MilkyMoon’s или Dippin’Dots. Франшиза подразумевает простой процесс открытия бизнеса: вам не придется создавать с нуля собственный цех, а только продавать уже готовое мороженое под раскрученным брендом.

С другой стороны, если хочется больше самостоятельности и развивать собственную розничную сеть, то можно открыть и свое производство с нуля.

Регистрация бизнеса

В обоих случаях сначала нужно зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя. Форму налогообложения выбирайте упрощенную, а коды ОКВЭД будут зависеть от типа бизнеса: продажа нано-мороженого по франшизе или самостоятельное производство.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Если вы покупаете франшизу, то продавать мороженое будете на оживленной улице или в крупном торговом центре города, установив холодильник с яркой вывеской и тент для продавца. Кроме того, понадобится склад с холодильниками для хранения мороженого: в летний сезон разлетаться оно будет быстро, и франчайзер привозить его каждый день вам не сможет.

фудкорт нано мороженного

Если вы решили открыть производство нано-мороженого в шариках с нуля, то в первую очередь найдите небольшой цех, где сможете установить оборудование и держать готовую продукцию. Ориентируйтесь на площадь 30-40 квадратных метров.

Оборудование

Оборудование Стоимость, ₽
Аппарат для производства мороженого 250’000
Холодильники для хранения 100’000
Мебель 40’000
Посуда 10’000
Весы 5’000
Упаковка 7’000
Освещение и прочие мелочи 15’000
Холодильник для продажи 30’000
Тент над точкой продаж 8’000
Кассовый аппарат с эквайрингом 35’000
Итого 500’000

Как выбрать поставщика

В свободной продаже довольно трудно найти подходящий для производства фризер, поскольку для него нужны особо низкие температуры — 70 градусов ниже нуля по Цельсию. Вариант получить такой для своего бизнеса — это выход на рынок под уже готовой франшизой нано-мороженого.

Другой вариант — это найти подходящее оборудование за границей, на зарубежных сайтах, но приготовьтесь к тому, что поиск будет непростым. Такой фризер достаточно редок, поэтому в российском сегменте интернета вы его, скорее всего, не найдете: только в иностранных компаниях Европы или Азии.

Персонал

На производстве вам понадобится два-три человека. Заработные платы указаны с учетом средних данных на сайте HeadHunter:

  • Повар-технолог, 2 человека — 70’000 ₽
  • Администратор — 30’000 ₽

Для осуществления продаж нужны два продавца посменно:

  • Продавец, 2 человека — 50’000 ₽
  • Бухгалтер (удаленно) — 15’000 ₽
  • Итого — 165’000 ₽

Как рекламировать бизнес

Мороженое рекламирует себя само. Главное, чтобы точка продаж смотрелась ярко, выделялась на фоне окружения и привлекала внимание. Даже не самая большая вывеска будет лучше выделяться на фоне серых домов, зданий или зеленого ограждения — поэтому выбирайте место расположения точки с умом. На фудкорте торгового центра, наоборот, сложнее быть ярким и привлечь внимание, за которое там борется гораздо больше магазинов и лавок.

Нано мороженное фото 2

В качестве продвижения продукта на местном рынке можно устраивать акции с бесплатной пробой, дарить купоны для друзей, флаеры на скидки в определенные дни или часы, а также устраивать праздники или как минимум — участвовать в городских мероприятиях. Из приготовления нано-мороженого можно устроить целое шоу, которое точно застрянет в памяти зрителей.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимущества идеи:

  • Оригинальный, новый и необычный продукт
  • Высокий спрос на мороженое в целом
  • Возможность использования нано-мороженого как дополнения к существующему ассортименту

Недостатки идеи:

  • Новый продукт — незнакомый для аудитории, трудность знакомства с ним
  • Сложность в поиске оборудования и его обслуживании, замене комплектующих
  • Низкий спрос в зимний период

Независимо от того, покупаете ли вы франшизу или строите свою «сладкую» империю с нуля — этот бизнес интересный, но может оказаться со своими сложностями и подводными камнями. Однако при большом упорстве и грамотном управлении вы достигнете успехов даже в одиночку, а затем найдете партнеров. Удачи вам!

Похожие идеи