Как открыть булочную с нуля

10.07.2020
6716 просмотров
Популярный в советские годы формат булочных оказался незаслуженно забыт. На смену ему пришли модные кофейни, либо отделы пекарни при сетевых супермаркетах. Но все новое — это хорошо забыто старое, и сегодня булочные переживают второе рождение. Расскажем, с чего начать этот бизнес.
990₽
Готовый бизнес-план
💡 Бизнес идея: Булочная
Купить сейчас
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
  • 2 /5 - низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Хлебобулочные изделия относятся к товарам повседневного спроса и лидируют в списке популярных продуктов. Постоянство спроса обеспечивает и широкая линейка хлебобулочной продукции, которая соответствует самым разным предпочтениям.

Затраты и прибыль

Срок окупаемости булочной зависит от нескольких факторов: типа производственного цикла, покупательского спроса, уровня цен и других. При первоначальных затратах на организацию проекта в 298’000 рублей выйти на окупаемость возможно за 10 месяцев при минимальной прибыли в 30’000 рублей и 6 месяцах при прибыли в 50’000 рублей.

Булочная фото 1

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 5’000
Оборудование 163’000
Первая партия продукции 50’000
Ремонт и дизайн 80’000
Итого 298’000

Ежемесячные затраты

Аренда 25’000
Оплата коммунальных услуг 5’000
Зарплата персонала 40’000
Полуфабрикаты и продукты 25’000
Итого 95’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Выбор формы регистрации бизнеса — ИП или ООО — зависит от собственника и его амбиций. Для маленькой булочной подойдет ИП, а для открытия сети с собственной пекарней лучше зарегистрировать ООО.

Сразу после получения свидетельства о регистрации согласуйте расположение булочной с местными властями, а также получите разрешение от пожарной службы, СЭС и Роспотребнадзора. С недавнего времени хлебобулочные изделия не нуждаются в обязательной сертификации, однако рекомендуется получить сертификаты в добровольном порядке. Подтвержденный уровень качества — неотъемлемая часть репутации любого бизнеса.

Список документов для регистрации

Для регистрации ИП необходимо подать в налоговую заполненное заявление и копию российского паспорта вместе с оригиналом для сверки. Для регистрации ООО приложите устав организации, решение учредителя или протокол общего собрания учредителей, а также подтверждающие юридический адрес документы. Оплатить госпошлину можно в Сбербанке.

Выбор помещения

Не обязательно располагать булочную в центре города, также подойдут спальные и деловые районы. Однако место должно быть проходимым, например, возле крупной остановки общественного транспорта, вблизи торгового центра, на небольшом рынке. Следует помнить, что по требованиям СЭС булочные нельзя размещать в помещениях подвального типа.

Отдельно стоящая булочная

При этом конечный выбор локации зависит от концепции вашей булочной. Если вы предлагаете уникальный продукт по ценам выше среднерыночных, то размещать его в обычном спальном районе не имеет смысла. По статистике, уровень доходов людей, проживающих на окраине, ниже, чем у тех, кто живет в центре или в закрытых жилых комплексах улучшенной планировки.

Выбор между отдельно стоящим зданием и первым этажом жилого дома также зависит от района. Например, помещение на первом этаже предпочтительнее в новостройках, а в случае обычного спального района оптимальным окажется небольшое здание недалеко от остановки.

Особое внимание стоит уделить оформлению помещения. Оптимальный вариант — панорамные окна или окна-витрины, красивая подсветка, пастельные тона и натуральный декор. Можно придерживаться французского стиля — классика дизайна в оформлении булочных и пекарен.

Самый главный атрибут булочной — запах свежей выпечки. Опыт показывает, что именно этот запах способствует увеличению продаж и среднего чека.

Оборудование

Расходы на оборудование зависят от типа производственного цикла предприятия. Например, полный производственный цикл подразумевает обустройство отдельного цеха, в случае частичного цикла можно обойтись минимальным набором оборудования.

Понятно, что полный производственный цикл требует больше вложений на старте, но и себестоимость продукции в этом случае будет гораздо ниже, чем при частичном. При ограниченном бюджете эксперты советуют начинать с частичного производственного цикла, а на полный выходить только при расширении бизнеса.

Булочная фото 2

Ориентировочные расходы на оборудование:

  • Морозильный ларь, 1 штука — 25’000 рублей
  • Расстоечный шкаф, 1 штука — 18’000 рублей
  • Конвекционная печь, 1 штука — 30’000 рублей
  • Холодильная витрина, 1 штука — 28’000 рублей
  • Витрина с подогревом, 1 штука — 22’000 рублей
  • Кофе-машина, 1 штука — 40’000 рублей
  • Итого — 163’000 рублей

Как выбрать поставщика

При организации частичного производственного цикла заключите договора о поставке полуфабрикатов с одним из цехов в городе. По договоренности с поставщиком вы можете заказать продукцию по своему рецепту, либо закупать же имеющиеся позиции.

Возможные поставщики:

  • ООО ТД «ЛФБ»
  • ЕвроХлеб
  • Талосто

Оптовые цены производители не указывают на сайтах, поскольку она разнится в зависимости от объема поставки и других нюансов — нужно звонить и договариваться заранее. Мы указали известных производителей, которые могут доставить продукцию в любой город, но можно найти поставщиков и непосредственно в своем регионе.

Примерный ассортимент:

  • Хлеб с разнообразными добавками: чеснок, орехи, лук, сыр, оливки, кунжут, курага
  • Круассаны, сэндвичи
  • Кондитерские изделия

Закупленные полуфабрикаты сначала помещают в расстоечный шкаф для разморозки до комнатной температуры, затем выпекают в специально оборудованной печи. Процесс не занимает много времени: около 40 минут — разморозка, еще 25 минут — выпекание.

Заложите около 25’000 рублей ежемесячно на закупку полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также кофе и других сопутствующих товаров.

Персонал

В случае частичного производственного цикла выполнять обязанности пекаря может продавец-кассир. Специфика булочной подразумевает работу с раннего утра и без выходных, поэтому для посменного графика наймите двух человек. Расходы на зарплату с учетом средних показателей в этой сфере по региону составят 40’000 рублей:

  • Продавец-кассир — 20’000
  • Пекарь — 20’000

Обязанности по закупке продуктов, полуфабрикатов и расходных материалов, а также рекламе бизнеса берет на себя собственник. В первое время управлением проектом занимается также собственник бизнеса, в дальнейшем часть полномочий можно передать сотрудникам за отдельную плату, либо нанять управляющего.

Как рекламировать бизнес

Хорошее расположение, качественная продукция, приветливый персонал — вот отличная реклама для вашего проекта. Можно завести инстаграм для публикации вкусных фотографий продукции, а также сбора отзывов клиентов.

Социальные сети
Практика показывает, что делиться мнениями о заведениях общепита люди предпочитают в соцсетях.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Преимущества:

  • Простой и понятный в управлении бизнес
  • Возможность делать хорошую наценку на товар
  • Перспективы роста до сети булочных или открытия собственного пекарного цеха

Недостатки:

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики
  • Рост стоимости аренды или внезапное расторжение договора
  • Происки конкурентов

Булочная может стать отличным проектом для начинающего предпринимателя. Даже если проект не вырастет до сети булочных или полного производственного цикла, прибыль от него будет вполне сопоставима с хорошей зарплатой по региону. Все в ваших руках!

Похожие идеи