Как открыть производство урбечей с нуля

13.11.2019
15190 просмотров
💭 Узкоспециализированных проектов в сфере производства мало, но и конкуренция среди них бывает высокой. Занять свое место можно при удачном стечении нескольких факторов: хорошее качество, доступная цена, наличие спроса. Расскажем, как сделать открыть производство редкого, но доступного продукта.
990₽
Готовый бизнес-план
💡 Бизнес-идея: 🥜 производство урбечей
Не забудьте указать Ваш e-mail адрес
  • 3 /5 - средняя Стоимость запуска
  • 4 /5 - высокая Окупаемость
  • 4 /5 - высокая Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Популярность арахисовой пасты в США бьет все рекорды, а ведь и у нас есть свой отечественный аналог — урбеч. В нем нет сахара и каких-либо добавок, его состав полностью натуральный. На данный момент урбеч производят всего несколько семейных компаний в нашей стране, их объемов явно недостаточно, чтобы покрыть спрос на рынке.

Бизнес идея: производство урбеча

Затраты и прибыль

По предварительным расчетам вложить в производство урбеча придется не менее 600’000 рублей. Производственные расходы высоки и ждать быстрой окупаемости не стоит, в первое время до раскрутки продукта и налаживания каналов сбыта придется даже работать в минус. Однако выход на минимальную прибыл в 100’000 рублей позволит окупить инвестиции в проект за полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Ставрополя

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 2’000
Оборудование 345’000
Первая партия сырья 100’000
Разработка бренда 150’000
Связь и интернет 3’000
Итого 600’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Расходы на сырье и упаковку 100’000
Зарплата персоналу 200’000
Реклама 80’000
Транспортные расходы 20’000
Итого 400’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Производство урбеча — дело небольшое. Но, как и любой другой бизнес, требует оформления. Зарегистрируйте ИП и выберите подходящую форму налогообложения — упрощенную или ЕНВД.

Список документов для регистрации

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Требования к помещению под цех для производства урбеча ничем не отличаются от требований к помещению для производства продуктов питания в коммерческих целях. Вам подойдет просторное и хорошо освещаемое помещение со стабильным уровнем температуры и влажности. Наличие основных коммуникаций — водоснабжение, отопление, канализация — важно.

Помимо основного цеха вам понадобится два складских помещения (сырье и готовая продукция), а также хозяйственно-бытовое помещение под нужды персонала и небольшой административный офис.

Расположение производства не имеет значения, так как аренда за городом обойдется дешевле. Но важна транспортная доступность и удобные подъездные пути, в том числе и для большегрузных машин.

Оборудование

Технология производства достаточно проста. Очищенное от скорлупы сырье моют, сушат, обжаривают, остужают, удаляют шелуху, дробят, мелят и вводят масло, соль, сахар и другие добавки. Полученную пасту фасуют в стеклянные банки, наклеивают этикетки.

Оборудование для производства урбеча
Мельница с гранитными жерновами

Узкоспециализированное оборудование не требуется.

  • Обжарочный аппарат — 230’000 рублей
  • Промышленный вентилятор — 60’000 рублей
  • Очиститель — 10’000 рублей
  • Дробилка — 15’000 рублей
  • Мельница — 10’000 рублей
  • Конвейерная лента — 20’000 рублей
  • Итого — 345’000 рублей

Как выбрать поставщика

Урбеч производят из семян льна, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек, различных орехов. Кроме подсолнечного масла, соли и сахара в него специально могут добавить кокосовое масло, кунжут, сухофрукты.

Выбор поставщика для производства урбеча

Лучшим решением станет оптовый заказ сырья и материалов. Ищите крупных поставщиков, так как они могут предложить выгодные условия сотрудничества. Ориентировочные затраты на сырье — 100’000 рублей ежемесячно.

Персонал

Наймите по одному сотруднику на каждый этап производства, а также химика-технолога, ремонтника и администратора цеха. Брендирование продукции и разработка этикетки не требует постоянного сотрудника, решить эти вопросы можно разово на этапе планирования.

Минимальные затраты по данным сайта hh.ru:

  • Мастер цеха, 5 человек — 125’000 рублей
  • Химик-технолог — 20’000 рублей
  • Ремонтник — 25’000 рублей
  • Администратор — 30’000 рублей
  • Итого — 200’000 рублей

Обязанности по налаживанию каналов сбыта и заключению договоров с поставщиками берет на себя собственник бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Конкуренция на профильном рынке внутри страны практически отсутствует. Найти урбеч даже в специализированных магазинах будет непросто, часто его привозят из Дагестана в качестве гостинца, поскольку основное производство сосредоточено именно там, но их объемы слишком малы, чтобы выйти на российский рынок.

Реализация продукции осуществляется напрямую через торговые точки. Договориться о каналах сбыта стоит заранее, без налаженных связей и знакомств здесь не обойтись. Массовому потребителю продукт не известен широко, поэтому стоит предпринять определенные усилия, чтобы донести пользу урбеча до покупателя.

Отличным решением станет участие в тематических ярмарках, форумах и выставках. Предложите сотрудничество заведениям общепита, например, урбеч можно подавать к каше или хлебцам на завтрак.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Узкоспециализированный производственный бизнес
  • Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке
  • Интересный и необычный продукт

❌ Недостатки:

  • Недостаток информации о продукте
  • Высокие затраты на рекламу
  • Производственные риски

Производство урбеча — необычный и нестандартный бизнес. Успех проекта зависит от налаженных каналов сбыта, а также рекламной кампании. Пусть у вас все получится!

Похожие идеи