💡 Бизнес-идея: 🌈 бизнес на граффити (роспись офисов)

11.09.2019
1801 просмотр
💭 Творчество как бизнес давно стало реальностью. Даже такое нестандартное увлечение как граффити можно успешно монетизировать. Расскажем, с чего начать и что для этого нужно.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Граффити давно перестали быть уличным хулиганством. Сегодня роспись на стенах ценится и внутри интерьеров. Компании стремятся выделиться, придумать оригинальное оформление своего пространства, понравиться персоналу и клиентам. Поэтому услуга росписи офисов, промышленных зданий и социальных объектов вписывается в современные тенденции и пользуется спросом.

Бизнес идея: граффити в офисе

Затраты и прибыль

Проект не требует крупных вложений, а текущие расходы и прибыль, зависят от количества заказов. Окупить начальные инвестиции в 51’000 рублей можно всего за 2 месяца при минимальной прибыли в 25’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 30’000
Реклама 20’000
Непредвиденные расходы 10’000
Итого 61’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Транспортные расходы 3’000
Интернет и связь 1’000
Реклама 10’000
Итого 14’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйте свое граффити-агентство в качестве ИП. Оформление пройдет быстро, если подать весь пакет документов сразу. Оплата госпошлины стоит всего 800 рублей. Форма налогообложения на выбор — ЕНВД или УСН.

  • Заявление о государственной регистрации по форме № Р21001)
  • Копия всех страниц российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Для граффити получать специальные разрешения не нужно: достаточно письменной договоренности с заказчиком. Но в зависимости от проекта вас могут попросить предоставить сертификаты на краску — это требование противопожарной безопасности. Получить этот сертификат можно в магазине при покупке краски.

Выбор помещения

Нужды в аренде отдельного офиса нет, поскольку роспись стен граффити будет проходить непосредственно на территории заказчика. Общаться с заказчиком можно удаленно, а создавать эскизы — дома. Даже склад под хранение баллончиков и трафаретов не нужен, поскольку все материалы закупаются под каждый конкретный заказ. Возможно, в будущем при расширении бизнеса вам понадобится отдельный офис, но на старте проекта можно обойтись без него.

Оборудование и материалы

Аэрозольная краска в баллончиках — классика искусства граффити. Хорошие рекомендации есть у испанских и немецких производителей «Монтана», «Артон», «МТН94». Для росписи в интерьерах чаще используют вододисперсионные или акриловые краски от «Тиккурила» с колером.

В зависимости от выбранной краски вам понадобится приобрести кисти, валики. От поставленной задачи зависит необходимость в использовании декоративных материалов, например, сусального золота.

Для создания трафаретов, кроме бумаги и пластика, понадобится самоклеящаяся монтажная и трафаретная пленка, а также специальная пленка, чтобы укрыть мебель. Запаситесь респираторами и специальной рабочей одеждой.

Закупать краску заранее не надо: приобретайте ее непосредственно под каждый заказ. Практика показывает, что на материалы уходит 30-40% стоимости проекта.

Как работать с заказчиком

Для начала стоит выслушать все пожелания заказчика и осмотреть предполагаемое пространство для росписи. Далеко не все, что хочет заказчик можно воплотить в жизнь, особенно, если условия не позволяют сделать это стильно и красиво.

Граффити в офисе

Следующим этапом станет работа с эскизом и цветовой схемой. После согласования эскиза с заказчиком переходите к переносу рисунка на трафарет. Сделать это можно своими силами, либо на заказ в типографии.

Хорошим тоном станет гарантия на граффити, когда в течение определенного срока вы можете обновить рисунок или подправить мелкие недочеты по желанию клиента.

Практика показывает, что на роспись 10 кв м обычно уходит 2-3 дня. в целом работа над одним проектом редко займет больше недели. Средняя стоимость росписи 1 кв м — 2’000 рублей. Поскольку работа носит выездной характер, то транспортные расходы заложите в стоимость проекта заранее.

Персонал

Этот бизнес оптимален для тех, кто уже набил руку в граффити. Справиться с первыми заказами можно самостоятельно от работы над эскизом до прорисовки на месте, но с расширением бизнеса потребуются лишние руки.

Персонал

Можно нанять отдельно иллюстраторов для работы с эскизами или, наоборот, художников для росписи проекта на месте. Поиск заказов можно также передать нанятому менеджеру за процент от сделки. Все зависит от ваших ресурсов, возможностей и амбиций.

Как рекламировать бизнес

Портфолио и частные рекомендации — лучшая реклама для вашего проекта. Первые заказы можно набрать по личным знакомствам, либо предлагать их по себестоимости. Большой удачей станет получение заявки от известного заказчика. Такая работа сама по себе станет рекламой и привлечет клиентов.

Принимайте участие в уличных фестивалях или городских арт-проектах. Участие в них обычно не подразумевает оплату, но это хороший повод заявить о себе.

В качестве площадки для портфолио можно завести отдельный сайт, где вы оставите контакты для связи и форму для заявки. Также для этой цели подойдет аккаунт в Инстаграме. Высокое качество фотографий и регулярные обновления важны для ведения этой соцсети.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы:

  • Интересный творческий проект
  • Возможность обзавестись новыми знакомствами и рекомендациями
  • Минимальные вложения на старте

❌ Минусы:

  • Долгий выход на целевую аудиторию
  • Риски простоя в работе
  • Потолок для роста

Бизнес на граффити — тот самый проект, который может успешно вырасти из хобби. В больших городах есть риски конкуренции, а в маленьких, наоборот, могут случаться простои в работе. Но выездной характер работы и ваша мобильность может сыграть на руку для развития проекта. Пусть все получится!

Похожие идеи