💡 Бизнес-идея: ☔ технология дождевых комнат

02.09.2019
2761 просмотр
💭 Первую дождевую комнату представила компания Random International из Великобритании. Эта инсталляция имела такой успех, что технология сначала разошлась по всему Китаю, а потом и миру. Расскажем, как сделать аттракцион из технологии дождевой комнаты.
  • 5 /5 - очень высокая Стоимость запуска
  • 2 /5 - низкая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Только представьте ливень, сквозь который можно пройти и остаться сухим! Технология дождевой комнаты может быть интересна не только как отдельный аттракцион, но и как часть дизайнерского проекта для компаний, торговых и развлекательных центров, кафе и даже частных заказчиков.

Бизнес идея: технология дождевых комнат

Затраты и прибыль

«Комната дождя» требует существенных инвестиций на старте — от 3’210’000 рублей. Сам по себе аттракцион окупит себя не скоро, но сдача пространства в аренду, а также частные заказы могут принести быструю и ощутимую прибыль. При средней ежемесячной прибыли в 150’000 рублей выйти в точку окупаемости получится за 1 год и 8 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Оборудование 3’000’000
Реклама 100’000
Непредвиденные расходы 100’000
Итого 3’210’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Аренда 100’000
Зарплата 300’000
Коммунальные услуги 15’000
Реклама 50’000
Итого 465’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Поскольку инвестиции в проект предстоят серьезные, то лучше зарегистрировать ООО. Так вы разделите расходы и риски с другими учредителями, вдобавок больше вероятность получить финансирование от кредитных организаций или спонсорскую помощь.

Другой момент, который вам нужно учесть при регистрации бизнеса — авторские права. Приобретать технологию у британской компании слишком дорого, а создание точной копии нарушает авторские права. Однако практика китайских дождевых комнат показывает, что их можно обойти.

Список документов для регистрации ООО

Для регистрации ООО вам понадобятся:

  • Заявление по форме Р11001 — 1 экземпляр
  • Решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей — 1 экземпляр
  • Квитанция об оплате госпошлины — 1 экземпляр
  • Устав ООО — 2 экземпляра
  • Документы, подтверждающие наличие юридического адреса – 1 экземпляр

Выбор помещения

Оригинальная инсталляция представляет собой комнату площадью 100 кв м, позднее появлялись комнаты площадью от 140-200 кв м. Такая площадь для аттракциона оптимальна, поскольку позволяет вместить большое количество гостей без ущерба для эффекта аттракциона.

Помещение для дождевой комнаты

Вам подойдет парк со свободной площадью, пространство за городом или свободный этаж в развлекательном центре. Важно наличие коммуникаций в непосредственной близости от проекта. Стоимость аренды зависит от места расположения и условий договора. Заложите на эти расходы не менее 100’000 рублей ежемесячно.

Оборудование

«Дождевая комната» представляет собой пространство, с потолка которой падает вода, но пройти через которое можно совершенно сухим. Такой эффект достигается за счет датчиков движения, которые фиксируют перемещение человека и блокируют воду над ним. Проще говоря, человек остается окруженным стеной ливня, но сам не промокает.

Прибегнув к помощи разработчиков и инженеров, можно разработать свою «зону дождя». Затраты на ее обустройство составят около 3’000’000 рублей вместе с материалами.

Как выбрать поставщика

Оригинальная идея «дождевой комнаты» принадлежит британской компании Random International. Затем британскую технологию скопировали в Китае. Сначала инсталляцию разместили в одном из тематических развлекательных парков в Шанхае, а затем ее растиражировала Shanghai Binghuan Cultural Communication Company. Сегодня они предлагают «дождевую комнату» в аренду, стоимость зависит от количества дней.

Персонал

Кроме команды отвечающих за техническую сторону процесса мастеров понадобится кассир, директор по продвижению и администратор. В целях экономии бюджета функции двух последних может взять на себя учредитель бизнеса.

  • Мастер техобслуживания, 3 человека — 250’000 рублей
  • Кассир, 2 человека — 50’000 рублей
  • Итого — 300’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Проведите масштабную презентацию проекта, куда пригласите СМИ, медийных лиц, популярных блогеров. Нахождение в «дождевой комнате» — зрелище эффектное, поэтому вам нужно больше рекламных фото и видеоматериалов.

Дождевая комната

По мере окупаемости аттракциона начинайте предлагать разработку «дождевых комнат» на заказ. Ваш проект будет интересен для крупных компаний, торговых центров и даже частных заказчиков.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Интересный нестандартный проект
  • Возможность стать первыми в России
  • Перспективы для развития бизнеса

❌ Недостатки:

  • Крупные вложения на старте
  • Риск нарушения права интеллектуальной собственности
  • Технические риски

«Дождевая комната» — интересный и зрелищный проект. Ее обустройство и обслуживание требует существенных затрат и усилий, но развитие проекта может принести отличную прибыль. Удачи вам!

Похожие идеи