💡 Бизнес-идея: 💪 кладка каминов

05.08.2019
640 просмотров
Можно бесконечно долго смотреть на то, как течет вода, как горит огонь и как в вашем доме устанавливают камин. Интерьерная мода — вещь непостоянная, но любовь к каминам не угасает. Расскажем, как открыть бизнес на кладке каминов на заказ.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 1 /5 - очень низкая Сложность управления
  • 4 /5 - высокая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Частные жилые дома снова популярны, а вместе с ними популярны и все атрибуты загородной жизни. Кто не мечтает сидеть у камина темными зимними вечерами? Редкий загородный дом обойдется без собственного камина.

камин фото

Кладка каминов может стать неплохим стартом как для начинающего предпринимателя, так и расширением бизнеса для уже состоявшегося.

Затраты и прибыль

Начальные вложения в проект не высоки и начинаются от 45’000 рублей. Выйти на окупаемость можно быстро, но поддержание постоянного спроса требует усилий. Ежемесячная прибыль зависит от количества заказов. При минимальном доходе в 25’000 рублей окупит расходы всего за пару месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 24’000
сырье и материалы 20’000
Итого 45’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Реклама 30’000
Расходные материалы 50’000
Транспорт 5’000
Итого 85’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для оказания услуг по кладке каминов достаточно зарегистрировать ИП. Для этого заполните в налоговой по месту жительства заявление по установленной форме, приложите копии всех страниц паспорта заявителя и квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей.

Выбор помещения

Необходимости в аренде отдельного офиса нет, но потребуется место для хранения оборудования и материалов. Можно арендовать небольшое складское помещение или хранить все необходимое в собственной мастерской или даже гараже.

гараж фото
При наличии гаража, используйте его как склад
Сокращение расходов на старте — важное условие для быстрого выхода на окупаемость, поэтому экономия будет разумной.

Оборудование

Вне зависимости от технологии кладки камина и типа материала вам понадобятся следующие инструменты:

  • Набор инструментов для измерения (складной метр, рулетка, отвес, шнур, строительный уровень) — 3’000 рублей
  • Кельма — 1’500 рублей
  • Мастерок — 2’000 рублей
  • Болгарка — 5’500 рублей
  • Абразивный круг — 3’000 рублей
  • Оборудование для приготовления раствора — 6’000 рублей
  • Емкости — 3’000 рублей
  • Итого — 24’000 рублей

Как выбрать поставщика

Традиционно для кладки камина используют полнотелый керамический кирпич. От его качества зависит надежность и огнеупорность стенки будущего камина. Для скрепления используется глиняно-песчаная смесь, ее продают в крафтовых мешках весом 20-25 кг. Выбирайте только жаростойкие составы.

Закупить все необходимые материалы можно на любой оптовой строительной базе. Смесь, цемент и вспомогательные материалы можно закупить оптом и хранить у себя, а материалы для оформления камина приобретать непосредственно под заказы.

Персонал

Если вы интересуетесь услугой по кладке каминов, то, вероятно, сможете справиться самостоятельно. В будущем наймите подмастерья, которого обучите всем тонкостям работы, а затем и передадите фронт работ. Сами будете заниматься документацией, продвижением и поиском новых клиентов.

Работать с мастерами лучше на сдельной основе — например, за процент от стоимости заказа, которая зависит от сложности и продолжительности работы. Например, с камина стоимостью 50 000 рублей один мастер получит 10’000 за работу в течение недели.

Как рекламировать бизнес

Лучшей рекламой бизнеса для отделочно-ремонтных работ являются частные рекомендации. Услуги по кладке камина на являются исключением, но для того, чтобы сарафанное радио заработало, его сначала нужно запустить.

Продумайте рекламную кампанию на старте проекта: объявления на бесплатных сайтах, реклама в специализированных изданиях, публикации в тематических пабликах в соцсетях. Обязательно наличие собственного сайта-визитки или хотя бы аккаунта в соцсетях, где вы будете размещать свое портфолио.

популярные соц сети
С помощью соц. сетей можно привлечь клиентов почти в любой вид бизнеса

Получать заказы станет проще, если вы начнете сотрудничать с дизайнерами, строительными и отделочными бригадами. Такое сотрудничество подразумевает процент за каждого клиента, но и обеспечит дополнительный спрос.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Наличие спроса
  • Низкие затраты на старте
  • Возможность самому контролировать все процессы

❌ Недостатки:

  • Конкуренция
  • Расширение потребует дополнительных вложений
  • Репутационные риски

Проект по укладке каминов можно быстро вывести на точку окупаемости, а вот дальнейшая прибыль зависит только от вас. Пусть все получится!

Похожие идеи