💡 Бизнес-идея: 🐟 платная рыбалка

03.06.2019
3221 просмотр
Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и… покачивающийся поплавок. Рыбалка по-прежнему пользуется популярностью в качестве отдыха, вот только для настроенных на результат рыбаков одного обещания клева мало. А, значит, самое время откликнуться на спрос предложением — организуйте платную рыбалку.
  • 4 /5 - высокая Стоимость запуска
  • 4 /5 - высокая Окупаемость
  • 4 /5 - высокая Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Снижение уровня водосброса, загрязнение водоемов и браконьерство внесли свой негативный вклад в естественный баланс окружающей среды. Теперь для хорошего клева мало просто места на природе, нужно знать действительно рыбные места. Например, место платной рыбалки.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

По предварительным расчетам организация рыбалки требует от 1’140’000 рублей. Текущие расходы достаточно высоки и составляют порядка 200’000 рублей ежемесячно. Выход на окупаемость будет не быстрым, но при чистой прибыли в 100’000 рублей окупить первоначальные вложения возможно за 11 год.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 20’000
Оборудование водоема 900’000
Закупка рыбной молоди 120’000
Непредвиденные расходы 100’000
Итого 1’140’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи 20’000
Зарплата персоналу 95’000
Расходы на текущее обслуживание водоема 30’000
Рекламные расходы 20’000
Непредвиденные расходы 35’000
Итого 200’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Первым делом необходимо зарегистрировать свой бизнес. Конечно, можно ограничиться быстрой и простой регистрацией ИП, но поскольку инвестиции в проект предстоят немаленькие, то лучше зарегистрировать ООО. Форма налогообложения — УСН.

Документы для регистрации ООО

Для регистрации ООО понадобится предоставить юридический адрес, паспортные данные всех учредителей, а также уставный капитал в размере 10’000 рублей. С учетом оплаты госпошлины, услуг нотариуса и дополнительных расходов на получение лицензий и разрешений заложить на регистрацию бизнеса нужно не менее 20’000 рублей.

После регистрации получите соответствующие разрешения от органов местного самоуправления, Госкомитета по рыбному хозяйству, Госкомитета по водному хозяйству, а также заключение от МЧС.

Выбор водоема

Организовать платную рыбалку можно двумя способами: взять водоем в аренду, приобрести его или построить самостоятельно. Каждый вариант имеет определенные нюансы и нужно исходить из собственных возможностей или условий:

  • Аренда водоема требует предварительного мониторинга экологической обстановки: не загрязнен ли он, есть ли там рыба, удобна ли рыбалка. К тому же, если бизнес пойдет хорошо, то собственник может просто не продлить вам аренду, а продолжить ваше дело на этом же месте уже самостоятельно и на уже сформированной клиентской базе
  • Создание собственного водоема подразумевает слишком крупные вложения на начальном этапе, к тому же до его готовности к рыбалке должно пройти достаточно времени
  • Покупка водоема также вызовет немало вопросов у начинающего предпринимателя и в первую очередь финансовых. Да и эффективно ли будет сразу выкупить водоем, а не арендовать его в качестве пробной оценки спроса?
Локация

Любой из вариантов несет определенные риски, которые лучше просчитать заранее. По предварительным оценкам минимальные расходы на водоем начинаются от 250’000 рублей в случае его покупки или создания, или от 20’000 рублей в случае аренды.

Оборудование

Сразу после того, как определитесь с водоемом, приступайте к его обустройству: очистительные и дноуглубительные работы, укрепление береговой зоны. Будет лучше воспользоваться услугами специалистов, а не заниматься этим самостоятельно. Объем работ зависит от изначального состояния пруда. Не исключено, что в проведении подготовительных работ можно ограничиться по минимуму, либо не проводить их вовсе.

Оборудование для рыбалки

Однако вам точно потребуется оборудовать несколько понтонов для спуска к воде, обустроить небольшую лодочную станцию и построить домик для персонала. Ориентировочные расценки следующие:

  • Понтоны, 8 штук — 400’000 рублей
  • Лодочная станция, 1 штука — 50’000 рублей
  • Лодки, 3 штуки — 240’000 рублей
  • Домик для персонала, 1 штука — 150’000 рублей
  • Обустройство зоны отдыха, 1 штука — 60’000 рублей
  • Итого — 900’000 рублей

Как выбрать поставщика

Закупите рыбу в ближайшем рыбхозе. Во-первых, так вы сэкономите на транспортных расходах. Во-вторых, этой рыбе придется меньше адаптироваться к новому водоему.

Обычно при открытии пруда для платной рыбалки ориентируются на карася, амура, карпа и сазана. Не предлагайте услуги клиентам сразу после запуска. Дайте молодняку освоиться и откормиться. Приблизительные расходы на закупку рыбной молоди — 120’000 рублей.

Персонал

Для пруда с платной рыбалкой достаточно нанять трех подсобных рабочих, которые будут следить за уборкой и охраной территории, а также общаться с клиентами. Также вам потребуется ихтиолог или специалист, который будет следить за состоянием пруда и его обитателей. Экономить на услугах последнего не стоит, поскольку внезапный мор рыбы может обойтись дорого и зарубить на корню все перспективы.

Нанять сотрудников лучше из близлежащих населенных пунктов. Обычно там мало работы, а мотивация к ней сильна. Ориентировочные зарплаты:

  • Подсобные рабочие, 3 человека — 60’000 рублей
  • Ихтиолог — 35’000 рублей
  • Итого — 95’000 рублей

Обязанности по ведению документооборота, поиску клиентов и рекламе бизнеса берет на себя собственник проекта.

Как рекламировать бизнес

Для начала прощупайте почву среди местных любителей рыбалки, а затем выходите с предложениями на уровень области. Форумы рыбаков, сарафанное радио, реклама на радио и в СМИ — в борьбе за клиента хороши любые средства. Но лучшей рекламой вашего проекта станет отличный клев и большой улов. За постоянными клиентами обязательно подтянутся новые.

Прибыль зависит от количества клиентов, а их приток будет неравномерным в течение года. Если за первое лето удастся отбить хотя бы часть вложенного, то на зиму придется затянуть пояса. На тот случай, если зимняя рыбалка не исправит положения, можно заняться организацией смежных проектов. Например, реализацией рыбы для кафе и ресторанов, в магазины и напрямую частникам.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Интересный статусный бизнес
  • Возможность работы с крупными заказчиками
  • Перспективы для развития

❌ Недостатки:

  • Высокие вложения на старте
  • Долгий выход на окупаемость
  • Репутационные риски

Организация платной рыбалки — непростой и требующий ответственного подхода бизнес. Выход на окупаемость будет долгим, но перспективы для развития проекта есть и они весьма многообещающие. Например, на базе вашего водоема можно организовать небольшую гостиницу или базу отдыха. Пусть у вас все получится!

Похожие идеи