💡Бизнес-идея: курсы гончарного мастерства

08.05.2019
1091 просмотр
Возможность творческого самовыражения необходима не только детям, но и взрослым. Вот почему все большей популярностью пользуются всевозможные занятия арт-терапией и просто мастер-классы на тему изобразительного искусства. Расскажем, как организовать курсы гончарного мастерства.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 1 /5 - очень низкая Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Курсы гончарного мастерства не принесут вам большую и быструю прибыль. Но если вы владеете этим навыком и желаете обучать ему других, то почему бы и не монетизировать это ремесло. Тем более, что перспективы у таких занятий хорошие: открыть точку продажи глиняных изделий ручной работы, проводить выставки, организовать частную школу искусств.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Минимальные вложения в организацию курсов гончарного дела составят 187’000 рублей. Время выхода на окупаемость зависит от количества учеников. При доходе от 30’000 рублей срок окупаемости составит полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Белгорода

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 171’000
Расходы на рекламу 5’000
Первая партия материала 10’000
Итого 187’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 8’000
Зарплата 8’000
Материалы 10’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 31’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Оформление ИП упростит ваши взаимоотношения с налоговой, поскольку такая форма регистрации бизнеса подразумевает ЕНВД или УСН. Любой из этих вариантов налогообложения подходит начинающему предпринимателю.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Открывать свое дело лучше на готовой базе. Вот почему отличным решением станет выход на художественную школу с предложением о сотрудничестве. Не исключено, что большая часть приспособлений для гончарного мастерства у них уже имеется. Так вы существенно сократите расходы на оборудование.

Договоритесь об аренде помещения для занятий в удобное для ваших учеников время — вечером в будни или выходные дни. В месяц на аренду помещения уйдет не меньше 8’000 рублей.

Курсы гончарного мастерства

Оборудование

Если вы начинаете бизнес с нуля, то большая часть расходов уйдет на покупку оборудования:

  • Муфельная печь, 1 штука — 100’000 рублей
  • Гончарные круги, 5 штук — 50’000 рублей
  • Весы, 1 штука — 1’000 рублей
  • Формы, 10 упаковок — 20’000 рублей
  • Итого — 171’000 рублей

Кроме оборудования вам понадобится закупить непосредственно сам материал — глина разных сортов. Ориентировочная цена закупочной партии с учетом производственного брака и боя готовых изделий составит около 10’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Закупайте оборудование и материалы для гончарного дела только в специализированных магазинах. Так вы снизите риск получить низкокачественную продукцию.

Если в вашем городе нет подходящей точки продажи глины офлайн, то имеет смысл обратиться в интернет-магазины. Популярные площадки: ceramistam.ru, goncharnoedelo.ru, goncharnoe-delo.ru, керамистика.рф.

Персонал

При найме персонала возможно два варианта развития событий. Если вы сами давно и прочно увлечены гончарным делом, то сможете проводить занятия самостоятельно. В обратном случае вам придется искать мастеров из числа людей с соответствующими навыками.

Не секрет, что специализация преподавателей художественной школы не ограничивается только рисунком или живописью. Среди них найдутся и те, кто владеет гончарным кругом и может научить этому других. Стоимость часа занятий — от 1’000 рублей. Минимальные затраты на зарплату персоналу составят 8’000 рублей.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Успех курсов зависит от набранной группы. Но и гнаться за количеством не стоит: ученики должны чувствовать себя комфортно. Давайте объявления о наборе на курсы в популярных пабликах вашего города, договаривайтесь о сотрудничестве с топ-блогерами региона, приглашайте на занятия детей вместе с родителями.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества организации курсов гончарного мастерства:

  • Репутационный и перспективный бизнес
  • Возможности для роста и развития
  • Сопутствующие проекты

❌ Недостатки организации курсов гончарного мастерства:

  • Большие вложения на старте
  • Долгий выход на окупаемость
  • Сезонность

Организация курсов гончарного дела привлекательна еще и тем, что на их базе можно открыть совместные проекты. Например, торговать готовыми глиняными изделиями ручной работы. Или, наоборот, открыть небольшой выставочный центр с лучшими образцами этого жанра. Выбор зависит от вас!

Похожие идеи