Бизнес-идея: выращивание шампиньонов в домашних условиях

22.04.2019
11994 просмотра
В условиях падения реальных доходов вопрос дополнительного заработка для большинства россиян стоит как никогда остро. Для тех из них, кто живет в частном секторе, выражение «кормиться с огорода» — не преувеличение, а реальная возможность снизить расходы на питание и даже немного подзаработать в сезон. Расскажем о не самом очевидном способе для такого заработка.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 4 /5 - высокая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Продажа овощей и фруктов с огорода, а также торговля цветами или саженцами — самые распространенные способы дополнительного заработка у дачников и огородников. Под продажей грибов часто подразумевается только собранные в лесу, но их сбыт чреват определенными рисками, а шампиньоны являются безопасным продуктом.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Выращивание шампиньонов в домашних условиях следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству проект. Первичные вложения на организацию производства достаточно велики и составляют, как минимум, 65’000 рублей. Однако бизнес интересный и перспективный. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 4,5 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Подмосковья

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 40’000
Сырье и материалы 10’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 65’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 5’000
Производственные расходы 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 15’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Однако форма личного подсобного хозяйства для выращивания шампиньонов с последующей продажей не подходит, поскольку подразумевает оформление дополнительных сертификатов и лицензий.

Для оформления ИП предоставьте следующие документы в регистрационный орган:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

В случае подачи документов через стороннее лицо необходимо оформить на него доверенность. После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — упрощенная.

Выбор помещения

При выборе помещения все зависит от планируемых к выращиванию объемов. Можно купить или взять в аренду отдельное помещение с участком или довольствоваться имеющимся в распоряжении. Некоторые умельцы даже умудряются выращивать шампиньоны в гаражах.

Если исходить из позиции выращивания шампиньонов как способа дополнительного заработка при наличии собственного участка, то расходов на аренду нет и не предвидится. Но рост бизнеса определенно потребует увеличения мощностей и сопутствующих этому трат.

Помещение

Оборудование

Технологически процесс выращивания шампиньонов делится на следующие этапы:

  • Производство компоста с последующей пастеризацией
  • Посев и выращивание мицелия
  • Выращивание и сбор урожая

Выращивать грибы можно и на грядках, но это требует гораздо больше сил и времени, чем альтернативный способ — выращивание в специальных мешках или деревянных ящиках. Также для малого фермерского хозяйства подойдет выращивание в контейнерах. Они располагаются в несколько рядов на стеллажах, что позволяет увеличивать сбор грибов до пяти раз в год.

Пастеризация компоста требует специально оборудованной герметичной камеры, а его ферментация — соблюдения температурного режима, уровня влажности и мощной вентиляционной системы. Ориентировочные расходы на оборудование — 40’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Если вы делаете ставку только на выращивание и продажу грибов, то самостоятельное создание грибниц для вас будет не актуально. Покупайте готовый мицелий — зерновой или компостный — в специализированных хозяйствах или селекционных центрах.

В качестве основы для приготовления компоста вам понадобится конский или коровий навоз. Расходы здесь также зависят от ваших возможностей: будете ли вы закупать его на фермах или искать самостоятельно на местности. Минимальная сумма расходов на сырье для выращивания грибов — 10’000 рублей.

Персонал

Справиться с выращиванием и продажей грибов можно своими силами без найма дополнительного персонала или помощи сторонних сотрудников. Это занятие подойдет:

  • Трудолюбивым фермерам, которые желают расширить ассортимент своего личного подсобного хозяйства
  • Активным пенсионерам с личным приусадебным участком и подсобным помещением
  • Многодетной семье, проживающей в частном доме

Поиск покупателей и сбыт продукции потребует отдельных навыков, но если вы и раньше занимались продажей собственноручно выращенного урожая, то таких проблем не возникнет.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Бизнес по выращиванию шампиньонов в домашних условиях не нуждается в активной рекламе, но нуждается в налаженных точках сбыта. Если вы и раньше занимались продажей продукции с огорода, то вам не составит труда расширить свою «линейку» до шампиньонов.

Делайте ставку на экологически чистую и фермерскую продукцию, ищите постоянные каналы для сбыта, будь то частные заказы или крупные клиенты. С увеличением объемов производства выходите на каналы сбыта в виде кафе или столовых.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅Плюсы проекта:

  • Относительно низкий порог входа в бизнес
  • Потенциальный спрос есть всегда
  • Возможности для роста и развития

❌Минусы проекта:

  • Трудоемкий и времязатратный процесс
  • Издержки качественного производства
  • Проблемы с каналами сбыта

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать существенным подспорьем для частного хозяйства. Бизнес этот не требует спешки, но с ростом спроса будут расти объемы производства, а вместе с ними и прибыль.

Похожие идеи