Бизнес-идея: химчистка

19.04.2019
1526 просмотров
Проекты по оказанию услуг населению могут оказаться успешными, если подойти к их реализации правильно. Предварительная оценка спроса здесь играет немаловажную роль. На какие услуги есть спрос всегда? Какие услуги пользуются популярностью? Какие услуги востребованы у разных слоев населения? К таким относятся бытовые услуги населению.
  • 4 /5 - высокая Стоимость запуска
  • 3 /5 - средняя Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Есть услуги, спрос на которые не меняется со времен СССР. Химчистка как раз принадлежит к одной из таких сфер. Сложная по составу одежда, зимние пуховики, испорченные шубы, ковры, диваны… Спрос на услуги химчистки был и будет всегда.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Инвестиции в организацию химчистки составляют 1’116’000 рублей. При ежемесячной прибыли в 100’000 рублей для выхода на окупаемость потребуется ровно год.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 1’000
Оборудование 1’000’000
Реклама 10’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 1’116’000

Ежемесячные затраты

Аренда 60’000
Зарплата 180’000
ЖКХ и коммунальные услуги 15’000
Расходные материалы 20’000
Итого 275’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Одной регистрации ИП здесь будет недостаточно. Необходимо получить соответствующие разрешения от Роспотребнадзора, МЧС, а также заключить договор на обслуживание помещения.

Список документов для регистрации ИП

Подготовьте все необходимые документы для налоговой заранее: заполните заявление по установленному образцу, снимите копию со всех страниц паспорта и оплатите госпошлину в Сбербанке.

Выбор помещения

Площадь помещения зависит от ассортимента услуг, которые вы будете предлагать клиентам. В любом случае, помещение потребуется не маленькое. Минимальный набор услуг стандартной химчистки включает в себя зону стирки, глажения, химической очистки, склад для расходных материалов и склад одежды к выдаче. Вам потребуется от 70 до 100 кв м.

Помещение для химчистки

Если в вашем городе уже действует несколько химчисток, то не стремитесь заходить в соседние от них кварталы. Ориентируйтесь на спальные районы, где еще не представлены ваши конкуренты. Поиск помещения в центре города не видится целесообразным, поскольку клиентам удобно сдать и получить одежду рядом с домом.

Проверьте соответствие помещения вашему проекту. Наличие канализации и водопровода обязательно, а последний должен еще соответствовать тому объему воды, которое требуется химчистке. Ежемесячные арендные платежи — от 60’000 рублей.

Оборудование

В первую очередь необходимо закупить профессиональные стиральные машины с настройками под разные типажи тканей. Отдельно приобретите сушильные аппараты и несколько специальных аппаратов для отжима. Зоны химчистки также требуют отдельного оборудования и отдельного набора расходных материалов, которые нуждаются в особом хранении из-за своих химических свойств.

Количество единиц оборудования зависит от объемов оказываемых услуг вашей химчисткой. В любом случае для полного цикла услуг вам необходимо заложить не менее 1’000’000 рублей на закупку аппаратов, включая расходные материалы.

Оборудование

Как выбрать поставщика

Стоимость оборудования зависит от нескольких факторов, немаловажным из которых является страна-производитель. Оборудование иностранного производства будет на порядок дороже отечественного или китайского. И если последние не всегда отличаются качеством, то торопиться списывать со счетов российского производителя не стоит. Вдобавок вы сэкономите благодаря снижению транспортных и таможенных расходов.

Другим фактором, от которого зависит стоимость оборудования, является его производительность. Аппараты с ограниченным объемом загрузки стоят гораздо дешевле, но при больших объемах заказов их использование может оказаться нецелесообразным. При покупке гладильных аппаратов, например, имеет смысл ориентироваться на площадь рабочей поверхности — чем она больше, тем аппарат дороже. Но и потребность в работе с широкими изделиями есть не всегда.

Если ваша химчистка располагается на первом этаже жилого дома, то отдельное внимание уделите соблюдению норм производимого шума. Сэкономить можно на покупке оборудования б/у, но его работоспособность должна быть на уровне.

Персонал

Сразу после закупки оборудования переходите к найму персонала. Ищите сотрудников, которые уже работали в химчистке и умеют обращаться с оборудованием. Количество нанятых сотрудников зависит от размера прачечной и графика работы.

Из-за того, что не все процессы поддаются автоматизации, стоит нанять отдельных сотрудников на глажку и сортировку белья. Также специфика обращений в химчистку такова, что лучшим решением станет посменная работа без выходных. Таким образом, даже самая маленькая химчистка требует четырех сотрудников. И это не считая ответственного за приемку и выдачу белья сотрудника.

Персонал

Средние зарплаты в отрасли по данным сайта hh.ru:

  • Сотрудник химчистки, 4 человека — 30’000 рублей
  • Приемка белья, 2 человек — 20’000 рублей
  • Итого — 180’000 рублей

Сэкономить можно, если собственник бизнеса возьмет обязанности администратора на себя. В обратном случае придется приплюсовать еще около 30’000 рублей к расходам на зарплату.

Как рекламировать бизнес

Химчистка — дорогая услуга. Определенной категории клиентов проще купить новую вещь, чем продолжать вкладываться в старую. Вот почему стоимость услуг для клиента не должна быть слишком высокой, иначе смысла обращаться к вам не будет.

Отличным решением станет предоставление скидки при повторном обращении или даже абонемента. Стремитесь к обслуживанию не только разовых клиентов, но и заключайте договора с мини-гостиницами и частными отелями. Им также необходимы услуги прачки, но не все из них располагают собственной постирочной.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества:

  • Постоянный спрос
  • Простота в управлении
  • Возможности для роста и развития

❌ Недостатки:

  • Низкая рентабельность
  • Конкуренция
  • Долгий срок выход на окупаемость

Услуги химчистки пользуются спросом, но и расходы на организацию бизнеса высоки. Проект хорош отдачей в долгосрочном периоде, а на быструю и большую прибыль рассчитывать явно не стоит.

Похожие идеи