Бизнес-идея: производство кухонь на заказ

17.04.2019
1629 просмотров
Производство кухонной мебели на заказ всегда занимало немалый сегмент мебельного рынка, в котором одинаково хорошо уживаются и крупные производители, и мелкие частники. Одним важна массовость, другие уповают на индивидуальный подход. Расскажем, почему для начинающего предпринимателя второй вариант предпочтительнее крупного производства.
  • 3 /5 - средняя Стоимость запуска
  • 4 /5 - высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 4 /5 - высокая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Ситуация, когда в мебельных салонах сложно найти что-то подходящее, знакома каждому, кто хотя бы раз ввязывался в ремонт. В случаях с кухнями все усложняется нестандартными планировками, личными желаниями заказчика укомплектовать мебельную стенку определенным образом и, конечно же, финансовыми ограничениями. Последнее чаще всего подталкивает их обращаться к частным мастерам, которые помогут составить проект так, чтобы снизить расходы.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в бизнес по производству кухонь на заказ составят около 715’000 рублей. С учетом текущих ежемесячных платежей выход в точку окупаемости будет не быстрым, но возможным при наличии достаточного уровня заказов. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить инвестиции можно за 7,5 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 500’000
Первая партия сырья и материалов 200’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 715’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи 60’000
Коммунальные услуги и ЖКХ 10’000
Зарплата персоналу 65’000
Транспортные расходы 10’000
Закупка материалов и сырья 100’000
Итого 245’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала оформите ИП, предоставив пакет необходимых документов в ФНС по месту жительства. Предпочтительная форма налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление по форме № Р21001
  • Ксерокопия всех страниц паспорта гражданина РФ
  • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию

Выбор помещения

Для полноценной организации производства кухонь на заказ вам понадобится сразу нескольких помещений: административное, производственное и склад для хранения материалов и готовой продукции.

Помещение для производства

Административное помещение должно условно разделяться на две зоны: помещение для приема гостей и оформления заказов и место для ведения внутреннего документооборота. Достаточная площадь — 20 кв м.

К производственному помещению выдвигаются гораздо более строгие требования. Это должно быть хорошо проветриваемое помещение, приспособленное для производства кухонь от этапа чертежа и подготовки материалов до предварительной сборки и упаковки. Складское помещение предназначено для хранения как закупочного сырья и материалов, так и готовой продукции. Минимально требуемая площадь — 50 кв м.

Совсем не обязательно располагать эти помещения рядом. Даже будет лучше, если административное помещение будет размещаться в черте города для удобства встреч с клиентами, а производственное и склад — за городом, чтобы сэкономить на аренде. Ежемесячная арендная плата — от 60’000 рублей.

Оборудование

Процесс производства кухонь по заказу состоит из нескольких этапов:

  • Проведение замера места будущей кухни
  • Работа над эскизом проекта в соответствии с пожеланиями заказчика
  • Выполнение чертежа с точными размерами и описаниями материалов производства и фурнитуры
  • Контрольное согласование полученного эскиза и типов выбранных материалов и фурнитуры
  • Распил и подготовка заготовок для производства
  • Сам производственный процесс
  • Приведение сборных деталей в надлежащий вид и предварительная сборка модулей
  • Итоговая сборка проходит уже в квартире клиента
Оборудование

Каждый из этапов производства требует определенного оборудования: чертежного стола и инструментов для построения расчетов по эскизу, обработки материалов на станках или ручными инструментами, сверлильного станка для проделывания отверстий под фурнитуру, столов и стеллажей для хранения.

И это не считая обстановки для административного помещения, которое подразумевает зону приема гостей. Заложите на эти расходы, как минимум, 500’000 рублей.

Персонал

Непосредственно для производства кухонь потребуется три мастера по деревообработке и сборке, специалист по построению чертежей и дизайнер кухонь. Ориентировочный разброс зарплат по данным сайта hh.ru:

  • Мастер производственного цеха — 20’000-70’000 рублей
  • Чертежник — от 20’000 рублей
  • Дизайнер — 15’000-50’000 рублей
Персонал

Наличие водителя в штате будет не обязательно, так как на первых порах дешевле будет пользоваться разовыми услугами транспортных компаний и водителей-частников. Обязанности по документообороту, закупке материалов и рекламе компании берет на себя собственник бизнеса в целях экономии бюджета проекта.

Как рекламировать бизнес

Лучшей рекламой станет качество ваших работ! Займите выгодную позицию соотношения цены и качества и клиенты не заставят себя ждать. Для них вы будете предпочтительнее хлипких кухонных стенок фабричного производства и дорогих брендированных проектов. Бизнес пойдет удачнее, если в вашем регионе нет такого мебельного «монстра», как Икеа, которая неизбежно перетягивает все внимание потенциальных клиентов.

Обзаведитесь рекламными буклетами, визитками, скидочными картами и купонами для повторного заказа — это первые шаги к лояльности аудитории. Хорошим решением будет симпатичное оформление зоны приема гостей и большая палитра материалов и фурнитуры на выбор.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса по производству кухонь на заказ:

  • Простота управления на каждом этапе производства
  • Возможность не ограничивать предложение только производством кухонь
  • Перспективы для роста и развития

❌ Недостатки бизнеса по производству кухонь:

  • Конкуренция
  • Издержки качественного производства
  • Долгий срок выхода на окупаемость

Бизнес по производству кухонь на заказ сопряжен с определенными трудностями, не последнюю роль в которых занимает конкуренция, как от лица крупных фирм, так и от таких же мелких частников. Но занять свою нишу в этом бизнесе реально, главное — определиться с предложением. Пусть у вас все получится!

Похожие идеи