Бизнес-идея: промышленный альпинизм

12.04.2019
2522 просмотра
К промышленному альпинизму относится все, что связано с выполнением высотных работ на строительных объектах. Работа эта физически сложная и требует подготовки и обеспечения безопасности. Расскажем, как организовать свои услуги в этой сфере.
  • 3 /5 - средняя Стоимость запуска
  • 4 /5 - высокая Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Строительство сегодня — одна из самых динамично развивающихся сфер. Вместе с этой отраслью растет и спрос на сопутствующие товары и услуги, будь это ремонтные работы или промышленный альпинизм. И если рынок ремонтных работ насыщен предложениями, то с промышленным альпинизмом дело обстоит иначе.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

По приблизительным подсчетам вложения составят 570’000 рублей. Бизнес требует существенных расходов на оплату труда, но и прибыль будет хорошая при крупных заказах. При минимальной ежемесячной прибыли в 100’000 рублей окупить вложения реально за полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Москвы

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 20’000
Оборудование 500’000
Непредвиденные расходы 50’000
Итого 570’000

Ежемесячные затраты

Аренда 50’000
Зарплата 300’000
Непредвиденные расходы 70’000
Реклама 20’000
Итого 440’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ООО. Соблюдайте четкий регламент проведения высотных работ и ведите нормативные документы: формы и акты допуска, журналы ежедневного осмотра, учет специальной оснастки и страховочных средств.

Документы для регистрации ООО

Подготовьте пакет документов по ООО: устав, протокол общего собрания учредителя и договор аренды. Затем заполните заявление установленного образца и оплатите госпошлину.

Выбор помещения

Работа промышленного альпиниста носит выездной характер, поэтому потребности в большом помещении нет. Вам будет достаточно небольшого офиса для приема и обработки заявок на объекты.

Подойдет небольшой кабинет в бизнес-центре площадью до 30 кв м. Эпатировать масштабами бизнеса ни к чему: клиентам гораздо интереснее качество вашей работы. Стоимость аренды — от 50’000 рублей и больше в зависимости от расположения офиса.

Оборудование

Набор оборудования зависит от типа работ, который вы выполняете. Сегодня промышленный альпинизм не ограничивается только работами в строительной сфере. Также промышленные альпинисты выполняют монтаж и демонтаж рекламных баннеров, занимаются обрезкой деревьев, уборкой сосулек с карнизов и очисткой снега с крыш.

Но потратиться на экипировку и страховочные средства необходимо вне зависимости от типа оказываемых услуг. Веревки разной длины и диаметра, защитная каска, устройство для спуска и подъема, несущий канат, тросовый зацеп, карабины — один комплект индивидуальной страховочной системы обойдется в 15’000 рублей.

С учетом покупки специализированной техники заложите на эти расходы не менее 500’000 рублей.

Оборудование

Персонал

Сделайте упор на специалистах: именно от их работы зависит результат. Альпинисты проходят соответствующие подготовительные курсы, затем получают соответствующую лицензию на проведение работы в службе спасения. В любом случае главным в работе остается соответствие инструктажу и требованиям техники безопасности. КВ новичкам приставляют опытного инструктора, а только потом выпускают на объекты самостоятельно.

Зарплата промышленных альпинистов зависит от нескольких факторов: квалификации, опыта работы, условий труда, типов проектов и времени занятости. Зарплаты промышленных альпинистов по данным сайта hh.ru колеблются от 40’000 до 70’000 рублей. Общие затраты на персонал ежемесячно — 300’000 рублей.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Промышленный альпинизм отличается сезонностью: весной требуется обрезка деревьев, а зимой — уборка снега с крыш. Работа на строительных объектах также ведется преимущественно в теплое время года.

Заключайте договора с заказчиками: строительными организациями, управляющими компаниями или бюджетными учреждениями. Получать хорошую прибыль в этой сфере возможно только при наличии постоянных заказов от крупных подрядчиков, а не разовых проектов.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы проекта:

  • Наличие спроса
  • Сотрудничество с крупными заказчиками
  • Перспективы для роста и развития

❌ Минусы проекта:

  • Связанные с безопасностью риски
  • Необходимость соблюдения нормативов
  • Существенные расходы на зарплату персонала

Главная особенность высотных работ — соблюдение техники безопасности. Не жалейте на инструктаж и страховочные средства сил и времени. Серьезный бизнес требует серьезного подхода.

Похожие идеи