Бизнес-идея: салат-бар

20.03.2019
2676 просмотров
Проектов в сфере общепита много, поэтому создать что-то уникальное трудно. Салат-бар с авторскими салатами или их сборке по заказу клиента может стать одним из таких проектов. Расскажем, как организовать салат-бар.
  • 2 /5 - низкая Стоимость запуска
  • 4 /5 - высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Приверженцев здорового образа жизни и питания становится все больше, а вместе с ними растет спрос и на соответствующее меню. Салат-бар как раз предназначен для таких людей, а также для тех, кто хочет отойти от привычных бизнес-ланчей.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Организация салат-бара обойдется, как минимум, в 371’000 ₽. Ждать быстрого дохода не стоит, но при ежемесячной прибыли 50’000 ₽ есть все шансы выйти на окупаемость за восемь месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 300’000
Первая партия продуктов 50’000
Расходы на рекламу 10’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 371’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 40’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 73’000
Закупка продуктов 50’000
Итого 173’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

После регистрации ИП заключите договор аренды на будущее помещение вашего салат-бара, а затем получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Приобретать лицензию на продажу алкоголя не требуется, так как ваш проект пропагандирует здоровый образ жизни.

Документы для регистрации ИП

Для регистрации ИП подайте в налоговую по месту жительства заявление по соответствующей форме, копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины.

Выбор помещения

Открыть салат-бар желательно в бизнес-центре, либо историческом центре вашего города. В первом случае вашими клиентами станут работники этого центра, желающие перекусить во время обеда легкой и здоровой пищей. Второй вариант может быть примечательнее, если ваш бар будет нести в себе определенный концепт, за счет которого вы сделаете его популярным.

Помещение для салат-бара

Ориентируйтесь на помещение площадью 20-50 кв м. Стоимость аренды зависит от разных факторов, заложите на эту статью расходов порядка 40’000 рублей.

Оборудование

Для организации салат-бара подойдет то же оборудование, что и для шведского стола. Такие специальные охлаждаемые витрины-прилавки называются салат-барами. Они поддерживают нужную температуру и контролируют влажность. Некоторые модели оснащены защитным колпаком.

В зависимости от расположения выделяют три типа салат-баров:

  • Пристенный
  • «Островок»
  • Передвижной

В вашем случае предпочтительнее выбрать «островок» с защитным колпаком. Сотрудник салат-бара будет стоять у него и принимать заказы от посетителей.

Как выбрать поставщика

Салат-бары отличаются не только по расположению, но и по материалам изготовления: нержавеющая сталь, пластик, отделка из дерева, мрамор для столешницы. Последние чаще всего устанавливают в кафе и ресторанах.

На сайте restobar.ru представлен широкий выбор салат-баров и саладетт. Цены варьируются от 96’000 рублей до 265’000 рублей. Если приобрести подержанное оборудование на сайте avito.ru, то можно сэкономить почти в два раза: цены там начинаются от 49’000 рублей.

Но в этом случае при покупке уделить внимание стоит не только внешнему виду салат-бара, но и его функциональности. В первую очередь он должен охлаждать продукты.

Для организации салат-бара вам потребуется, как минимум, два комплекта оборудования. Заложите на эти расходы 300’000 рублей.

Отдельное внимание уделите продуктам. Закупайте только свежие продукты и у проверенных производителей. Особенно это касается зелени и овощей. Немаловажным будет и ассортимент соусов к салат-бару. Не ограничивайтесь только оливковым маслом и соевым соусом: так вы разнообразите вкус салатов и сделаете их еще более привлекательными для клиентов. Заложите на закупку продуктов 50’000 рублей в месяц.

Персонал

Для полноценной работы салат-бара вам понадобятся два сотрудника на кухню, один у салат-бара и еще один на кассу. Заниматься планированием и закупкой продуктов может собственник бизнеса.

Персонал

На сайте hh.ru представлен примерный разброс зарплат в вашем регионе:

  • Повар — от 20’000 рублей
  • Официант — от 18’000 рублей
  • Кассир — от 15’000 рублей

Заложите в фонд оплаты труда, как минимум, 73’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Если ваш салат-бар находится в здании бизнес-центра, то особой рекламы вам не понадобится. Сотрудники сами узнают о вас и обязательно заглянут в обеденный перерыв. Другой вопрос — сможете ли вы удержать их? Скидочные карты или даже абонементы на здоровое питание могут стать неплохим решением в этой ситуации.

Обязательно заведите Инстаграм, где будете выкладывать «вкусные» фотографии разных салатов. Много зелени и интересная подача подогреют аппетит и интерес к вашему проекту.

Если вы находитесь в отдельно стоящем здании, то имеет смысл предлагать еще и завтраки до определенного времени. По аналогии с салатами-конструкторами это могут быть завтраки, которые собирает сам клиент: каши из круп и наполнителей на выбор, органические завтраки с био-добавками, сборные бутерброды.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Плюсы бизнеса:

  • Простота управления
  • Подходит для начинающих предпринимателей
  • Возможность вырасти до сети

❌ Минусы бизнеса:

  • Риск не выйти на окупаемость
  • Риск не найти свою аудиторию
  • Конкурентные риски

Несмотря на возможные риски салат-бар имеет все шансы вырасти до сети. Процесс не быстрый, но результат того стоит. Удачи вам!

Похожие идеи