Бизнес-идея: аренда тяжелой строительной техники

07.03.2019
1592 просмотра
На строительной площадке необходима тяжелая строительная спецтехника, но не каждый застройщик располагает собственным автопарком. В этом случае принято обращаться к посредникам. Расскажем, как получить прибыль от сдачи в аренду строительной техники.
  • 5 /5 - очень высокая Стоимость запуска
  • 1 /5 - очень низкая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

От грамотного планирования зависит успех предприятия: изучите спрос на аналогичные услуги в вашем регионе, проанализируйте предложения конкурентов. Бизнес требует крупных вложений на покупку тяжелой строительной техники и ее обслуживание, но и приносить будет стабильный доход.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные инвестиции в бизнес требуются крупные — около 8 млн рублей. Текущие ежемесячные расходы составят порядка 380’000 рублей. На чистую прибыль получится выйти не сразу, но стабильный спрос обеспечит, как минимум, 200’000 рублей. Исходя из этих расчетов в точку окупаемости можно выйти за 3,5 года.

Затраты на старте: примерный расчет для Казани

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 8’000’000
Расходы на транспортировку 100’000
Сигнализация, камеры наблюдения 75’000
Непредвиденные расходы 500’000
Итого 8’685’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 50’000
Зарплата персоналу 200’000
Бензин и ГСМ 30’000
Ремонтные расходы 80’000
Рекламные расходы 20’000
Итого 380’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Оформление бизнеса — выбор его собственника. Если предприятие открывается одним лицом, то зарегистрировать ИП будет логичнее. Однако сотрудничество с крупными заказчиками подразумевает наличие ООО. Кроме того, такая форма регистрации дает возможность использовать УСН и оформить возврат налогов впоследствии. Немаловажный факт: стереотип, но ООО вызывает больше доверия, чем ИП.

По российскому законодательству крупную строительную технику необходимо обязательно зарегистрировать в Гостехнадзоре. Госпошлина — 2’000 рублей за единицу.

Документы для оформления ООО

Заполните в налоговой заявление по установленной форме, предоставьте подтверждающие юридический адрес документы, а также копию устава и протокола общего собрания учредителей. Оплатите госпошлину.

Выбор помещения

Выбор помещения зависит от размера вашего парка спецтехники. Это может быть и обычная охраняемая автостоянка, но если вы располагаете большим количеством техники, то имеет смысл оборудовать отдельное помещение и нанять охранника.

Правда, стоит учесть и тот факт, что при благоприятном развитии событий большую часть времени ваша спецтехника будет находиться в руках арендаторов, и особой нужды в строительстве отдельного помещения нет.

Помещение для автопарка

Придерживайтесь следующих действий:

  • Держать технику только под охраной
  • Поменять заводские замки, поставить сигнализацию
  • Оборудовать транспорт спутниковой системой слежения

Оплата стоянки обойдется в 50’000 рублей ежемесячно, а дополнительные меры безопасности — в 75’000 рублей разово.

Оборудование

Планируя бизнес по аренде тяжелой строительной техники, можно пойти двумя путями:

  1. Закупить универсальную технику, которая используется на любой стройке. На такую технику всегда будет спрос, но и предложений также будет хватать
  2. Приобрести узкоспециализированную технику. Такая техника требуется реже, но и конкуренции среди арендодателей здесь будет меньше

Комплектация собственного парка спецтехники полностью зависит от ваших возможностей. Приведем разброс расценок на некоторые позиции:

  • Самосвал — от 1’300’000 рублей
  • Экскаватор — от 900’000 рублей
  • Автокран — от 230’000 рублей
  • Бульдозер — от 370’000 рублей
  • Автопогрузчик — от 750’000 рублей
  • Телескопический погрузчик — от 1’650’000 рублей
  • Бетономиксер — от 600’000 рублей
  • Бетононасос— от 190’000 рублей
  • Бурильно-сваебойная машина — от 1’500’000 рублей
  • Трубоукладчик — от 550’000 рублей

По самым скромным подсчетам вам потребуется не менее 8 млн рублей.

Как выбрать поставщика

Выше мы привели минимальную планку стоимости, но покупать б/у технику имеет смысл только, если вы уверены в ее состоянии или в том, что можете поддерживать его на должном уровне в случае поломок.

Вот почему на этапе планирования собственник должен определиться с выбором брать новую или б/у технику, импортного или отечественного производства. Именно от этого выбора зависят итоговые расходы на оборудование.

Цены на покупку техники отечественного, американского, азиатского или европейского производства существенно отличаются друг от друга, но это объяснимо: более дорогие модели обладают рядом технических преимуществ. Техника азиатского проиcхождения обойдется дешевле европейских и американских аналогов, но найти на нее запчасти будет сложнее.

Также не стоит упускать из вида спецтехнику производства Беларуси: там производят качественное оборудование по весьма привлекательным ценам. От выбора производителя спецтехники зависит стоимость ее доставки и транспортировки.

Персонал

Сразу после выбора спецтехники приступайте к найму сотрудников. В зависимости от количества транспорта рассчитайте штат персонала. С особой серьезностью подойдите к выбору водителей, операторов, машинистов.

Персонал

От размера и характеристики вашего парка зависит необходимость держать в штате мастера ремонтного оборудования. В одних случаях вы можете обойтись разовыми обращениями в ремонтные службы, в других вам будет выгоднее держать специалистов в штате.

По данным сайта hh.ru для выбранного региона наблюдается следующий разброс зарплат:

  • Машинист погрузчика — от 26’000 до 34’000 рублей
  • Машинист крана — от 20’000 до 80’000 рублей
  • Машинист экскаватора — от 20’000 до 50’000 рублей
  • Машинист трубоукладчика — от 40’000 до 90’000 рублей
  • Водители — от 20’000 до 50’000 рублей

На сайте есть вакансии не всех возможных специалистов, но представить примерный разброс цен можно. Заложите в фонд оплаты труда порядка 200’000 рублей ежемесячно. И это без учета зарплаты административного персонала: вести документооборот и искать клиентов на этапе становления бизнеса будет его собственник.

Как рекламировать бизнес

Бизнес по аренде спецтехники не нуждается в активной повсеместной рекламе, но точечная реклама на специализированных площадках необходима.

Публикуйте объявления на тематических ресурсах, сделайте рассылку по базе клиентов, заведите сайт для компании и предлагайте льготные условия при долгосрочной аренде. Выгоднее заключать договора на долгий срок, чем на короткий.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта:

  • Стабильность спроса
  • Возможность работы с крупными заказчиками
  • Перспективы для роста и развития

❌ Недостатки проекта:

  • Высокие вложения на старте
  • Конкуренция
  • Затраты на ремонт оборудования
🚜 Аренда тяжелой строительной техники — серьезный бизнес-проект. Идею будет трудно осуществить начинающему предпринимателю, в том числе и из-за крупных вложений на старте. Но если вы располагаете первоначальным капиталом и связями в сфере строительства, то проект окажется вам по плечу. Удачи!

Похожие идеи