Бизнес-идея: курсы выживания

05.03.2019
2485 просмотров
Курсы выживания давно стали трендом на западе: их проходят в одиночку, проходят целыми семьями. У нас же на «выживальщиков» пока еще смотрят с недоверием. Расскажем, почему стоит оставить скепсис в сторонке и подойти к этому делу с позиции организатора.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Проекты с минимальными первоначальными вложениями хороши тем, что прогореть на них практически невозможно. Максимум, что потеряет начинающий предприниматель — идею монетизировать свой курс. А приобрести может много, например, опыт иполезные знакомства.

Курсы выживания

Затраты и прибыль

Организация курсов выживания не требует больших вложений. Достаточно потратить около 20’000 рублей на все необходимое, чтобы набрать первую группу. С учетом расходов на закупку необходимого оборудования на первом этапе на окупаемость можно выйти за месяц. При неполной занятости, но достаточном количестве желающих пройти ваши курсы прибыль составит около 30’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 11’000
Транспортные расходы 2’000
Расходы на рекламу 5’000
Итого 19’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 5’000
Непредвиденные расходы 5’000
Зарплата персоналу 6’000
Итого 16’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Любой бизнес начинается с его оформления. Для начала встаньте на учет в налоговой службе. Для этого достаточно в ФНС по месту регистрации подать заявление по установленной форме и оплатить стоимость госпошлину — 800 рублей.

Выберите упрощенную систему налогообложения. Для некоторых видов деятельности предусмотрены налоговые послабления, уточнить об этом стоит при регистрации. Забрать готовое свидетельство ИП можно через три дня.

Выбор помещения

Курсы выживания не ограничиваются только практическими занятиями. Для теоретических лекций понадобится снимать разово небольшое помещение. Ориентируйтесь на количество слушателей и свои возможности. Необходимости снимать помещение заранее нет: договариваться о проведении мероприятия нужно по мере набора группы.

Школьный актовый зал, помещение в бывшем здании дворца культуры, комната в коворкинг-центре — вам подойдет хорошо просматриваемое помещение с небольшой сценой и возможностью демонстрации действий. Заложите на аренду около 5 тысяч рублей в месяц.

Помещение

Оборудование

Палатки, спальные мешки, аптечки, компасы и другое туристическое снаряжение понадобится для организации курсов. Но не спешите покупать все заранее: дождитесь первых участников и закупите необходимое на внесенную ими предоплату. Этот подход обезопасит вас от лишних расходов.

Последующим наборам нужно будет меньше оборудования, так как часть предметов многоразовые.

  • Палатка — 1’500
  • Спальный мешок — 900
  • Аптечка — 900
  • Компас — 200
  • Набор для выживания — 2’000
  • Итого — 5’500

Выше приведена стоимость набора для выживания на двух человек. Итоговая сумма расходов зависит от количества участников.

Оборудование

Как выбрать поставщика

Палатки и спальные мешки можно приобрести в спортивных магазинах или магазинах туристического снаряжения. Там же можно найти компас и аптечку.

Набор для выживания, который включает в себя все необходимые предметы, можно заказать отдельно через интернет. Необходимости покупать ножи, огниво, свисток и другие приспособления отдельно нет.

Персонал

Не исключено, что вы сами не первый год в теме экстремального выживания и можете рассказать об этом много интересного. Однако помощь экспертов вам также понадобится.

Военные, полицейские, медики, спасатели, альпинисты, туристические инструкторы — все эти люди обладают бесценным опытом, которым они могут с удовольствием поделиться с вашей группой.

Это могут быть отдельные или совмещенные лекции на тему оказания первой помощи, поиску и постройки укрытия в лесу или на открытой местности, методике ориентации на местности, добыче еды и защите от диких животных.

Персонал

Оплачивайте работу приглашенных экспертов по факту проведенной лекции. Заложите на это в месяц около 6’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Организация школы выживания — большая ответственность. Одними палатками и туристическими наборами здесь не обойтись. Важнее харизма лекторов, практика на местности и интересные маршруты.

Рекламируйте свои курсы среди сотрудников крупных компаний, студентов и школьников. Для кого-то эти занятия станут веселым походом или экскурсией, но и важности полученных навыков умалять нельзя.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ К преимуществам курсов выживания можно отнести:

  • Отсутствие крупных вложений
  • Быстрый выход в точку окупаемости
  • Подходит для новичков

❌ А минусы следующие:

  • Без личного опыта в теме выживания проект не пойдет
  • Риск не найти свою аудиторию
  • Сезонность бизнеса
Курсы выживания хороши отсутствием крупных вложений. Даже если проект не выгорит как постоянный бизнес, курсы можно проводить время от времени и получать неплохую прибыль при минимуме затрат.

Похожие идеи