Бизнес-идея: картодром

04.03.2019
1796 просмотров
Найти новую идею для бизнеса в сфере развлечений непросто. Рынок развлечений для детей, кажется, переполнен предложениями, а для взрослых — пересекается со сферой общепита. Альтернатива — активные виды спорта, например, картинг. В этой статье расскажем, как организовать картодром в своем городе.
  • 4 /5 - высокая Стоимость запуска
  • 3 /5 - средняя Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Экстремалам, любителям острых ощущений и просто ценителям активного образа жизни всегда не хватает занятий по душе. Картинг может стать одним из таких хобби. Тем более, что картинг-клубы набирают популярность по всей России и скоро это увлечение может выйти на совсем другой уровень.

Картодром

Затраты и прибыль

Окупить картодром за один сезон не получится, но проект перспективен. Инвестиции на старте — 1’776’000 рублей. Прибыль за вычетом всех текущих расходов может достигать 100’000 рублей. Срок выхода на окупаемость — от полутора лет.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Обустройство трассы 700’000
Оборудование 1’000’000
Транспортировка 25’000
Рекламные расходы 50’000
Итого 1’776’000

Ежемесячные затраты

Арендные платежи 40’000
Непредвиденные расходы 20’000
ГСМ 10’000
Зарплата персоналу 50’000
Итого 120’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Запуск картодрома проводится в несколько этапов, первым из которых является регистрация бизнеса. После оформления ИП заключите договор аренды на земельный участок и создание трассы. Форма налогообложения — УСН.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор участка

Открытый карт подразумевает сезонность бизнеса, но закрытый связан с дополнительными расходами. Для начала рекомендуем выбрать первый вариант, а уже потом по мере спроса развивать проект дальше.

Выбор участка

К поиску подходящей площадки для картодрома стоит приступить еще на этапе бизнес-плана. Вам понадобится пространство площадью не менее 2 тысяч кв м. Условия аренды и дальнейшего использования площадки обговорите заранее во избежании недоразумений. Будущая трасса должна располагаться в безопасном и далеком от промышленных объектов районе. Предпочтительно в парке, но можно и за городом.

Вне зависимости от состояния площадки потребуется серьезное благоустройство: выравнивание поверхности, реставрация или даже создание с нуля дорожного покрытия, также предусмотрите безопасные ограждения для зрителей и защитные барьеры между участками трассы.

На обустройство картодрома заложите, как минимум, 700 тысяч рублей с учетом небольшого помещения для администрации. Плюс ежемесячные арендные платежи в размере 40-80 тысяч рублей.

Оборудование

Вам потребуется несколько видов картов, экипировка и рекламные вывески. К выбору картов стоит подойти с максимальной ответственностью, поскольку именно на них строится ваш бизнес.

Стоимость картов иностранного производства отличается от российских практически в два раза, но и прослужат они в два раза дольше. В качестве альтернативного варианта можно приобрести подержанные карты, но в таком случае расходы на их эксплуатацию могут оказаться существенно выше, чем на новые. Также срок эксплуатации картов зависит от качества дорожного покрытия.

Оборудование

Стоимость одного иностранного карта начинается от 150’000 рублей, плюс стоимость доставки. Заложите на закупку оборудования около 1’000’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Карты и российского, и иностранного производства оборудованы двигателями «Хонда», но разных мощностей. Ориентируйтесь на двигатели малой и средней мощности: они доступны для новичков, проблем с заменой запчастей не возникнет. Популярностью пользуются карты марки «Rimo» и «DINO».

В зависимости от целевой аудитории вашего проекта вы можете дополнительно приобрести детские карты или тандем-карты. Экипировку можно приобрести у тех же производителей, поскольку вместе с покупкой картов компании предоставляют скидки на сопутствующие товары.

Сохраняйте чеки и гарантийные талоны, как и в случае с любой крупной покупкой. Для картов такой подход будет особенно оправдан, поскольку из-за условий эксплуатации оборудование часто изнашивается. Не лишним будет сразу закупить горюче-смазочные материалы и детали для картов.

Персонал

Трудности при найме сотрудников обусловлены сезонностью бизнеса. На должность администратора и смотрителей трассы можно нанять студентов, которые ищут работу на лето. Так вы существенно сэкономите на расходах на персонал. Оплата сдельная — 500-700 рублей в день.

Экономить не стоит на автослесарях и механиках. Постоянный сотрудник в штате не нужен, но должен быть мастер, который приедет по звонку и разберется с возникшей проблемой. Также не помешает проводить регулярный технический осмотр в качестве превентивной меры.

Персонал

Оплата за технические услуги зависит от ваших договоренностей, количества и степени серьезности поломок. В среднем заложите на эту строку расходов порядка 20’000 рублей в месяц. Итого с оплатой труда администраторов и смотрителей трассы — 50’000 рублей. Сэкономить можно на обязанностях бухгалтера: их берет на себя собственник.

Как рекламировать бизнес

Искать клиентов и продвигать картодром можно тремя методами:

  • Прокат картов. В порядке живой очереди любой желающий может взять карт на определенное время за определенную плату
  • Работа с корпоративными клиентами. Компания арендует картодром на определенное время только для своих
  • Школа картинга для подростков и не только

Не экономьте на рекламе на старте проекта. Так вы выйдете в точку окупаемости быстрее.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

✅ Преимущества проекта:

  • Возможности для роста и развития бизнеса
  • Уникальность бизнеса в регионе
  • Простота управления

❌ Недостатки проекта:

  • Сезонность, издержки плохой погоды
  • Риск поломок и несчастных случаев на трассе
  • Нестабильность спроса
Картодром принесет прибыль не сразу, но добавит азарта в жизнь начинающего предпринимателя. Активное ведение бизнеса возможно только в сезон и потому действовать придется на высоких скоростях. Удачи вам!

Похожие идеи