Бизнес идея: студия проката фотооборудования

31.01.2019
1521 просмотр
Прокат фототехники актуален в крупных городах. Спрос на аренду объективов, вспышек и сопутствующую технику постоянно растет. Услугами проката пользуются любители фотографии и профессиональные фотографы.
  • 3 /5 - средняя Стоимость запуска
  • 4 /5 - высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Большие города — большой спрос на аренду фототехники. Даже при большой конкуренции данный бизнес принесет достойную прибыль.

Покупка новых объективов и вспышек затратное дело. Для получения качественных снимков при различных условиях необходимы разнообразные объективы. Фотографам-любителям невыгодно приобретать комплект дорогостоящей фототехники и актуальнее обратиться в фотопрокат.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Для открытия проката фототехники потребуется минимум 600 000 рублей. Стоимость объективов начинается от 500 р/сутки и может доходить до 5 000 рублей в зависимости от модели. Окупаемость бизнеса при среднем доходе составит 12 месяцев.

При открытии проката сделайте акцент на разнообразии объективов — так вы угодите большей части целевой аудитории.

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 3 000
Мебель (полки, стеллажи) 30 000
Фототехника 450 000
Кассовый аппарат 15 000
Реклама 50 000
Аренда 20 000
Итого 568 000

Ежемесячные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Аренда 20 000
Расширение и ремонт ассортимента 50 000
Хозяйственные нужды 15 000
Заработная плата (2 сотрудника) 70 000
Реклама 50 000
Итого: 215 000

Разрешения и документы

Данный бизнес не требует специальных лицензий и разрешений и прост в управлении.

Для законного ведения бизнеса необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Данная процедура стоит 800 рублей и занимает 3 рабочих дня. Для этого соберите необходимый пакет документов и подайте в Налоговую инспекцию.

Все документы можно собрать самостоятельно, подробный перечень указан на сайте налоговой.

Выбор помещения

Площадь помещения зависит от количества стартовой фототехники. Актуально начинать с 15 кв. м. полноценного помещения. На первое время можно снять угол 6 кв. м, например, в фотостудии или торговом центре.

В помещении установите стеллажи для хранения аппаратуры, большой широкий стол и зону для оплаты аренды. Ремонт можно сделать косметический или украсить стены красивыми снимками.

Помещение для хранения оборудования

Как выбрать поставщика

Для начала покупайте подержанную фототехнику, но в очень хорошем состоянии. От качества техники зависит фундамент успеха вашего бизнеса. При покупке подержанной техники вы сможете сэкономить деньги и быстрее расширить ассортимент проката.

Если у вас нет опыта, то обратитесь за консультации к специалистам. Например, на форумах фотографов можно узнать о самых актуальных моделях объективов.

Подбор персонала

Персонал должен хорошо разбираться в фототехнике, уметь грамотно и быстро подобрать необходимую аппаратуру для клиента. На страте достаточно нанять двух консультантов.

Для решения бухгалтерских вопрос обратитесь в специализированную компанию или наймите бухгалтера на условиях аутсорса.

Как рекламировать бизнес

Для рекламы проката фотооборудования воспользуйтесь интернет-пространством: социальные сети, специализированные сайты и форумы.

Около помещения проката фототехники разместите яркий баннер для привлечения внимания.

Для более быстрого и эффективного продвижения обратитесь в маркетинговую компанию. Специалисты подберут для вашего бизнеса оптимальную по условиям и качеству рекламную кампанию.

Наша статья показала, что открыть бизнес с нуля несложно. Главное, подготовить реалистичный бизнес-план, продумать нюансы и можно приступать к запуску своего бизнеса.

Похожие идеи