Бизнес-идея: художественная школа для взрослых

18.01.2019
3004 просмотра
Возможность ходить в художественную школу в детстве была не у всех. Реализовать свой творческий потенциал многие решаются только во взрослые годы. Кроме того, рисование — неплохой способ снять стресс. Расскажем, как открыть художественную школу для взрослых.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Художественная школа — не тот проект, от которого стоит ждать бешеной прибыли. Но рядовые сотрудники творческих специальностей нуждаются в дополнительном заработке, а возможность его организовать — вопрос времени.

Быстрый старт возможен в том случае, если вы сами являетесь таким сотрудником, или в случае уже налаженных связей с художниками. Открыть с нуля тоже можно, но период окупаемости будет больше.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Вложения в открытие художественной школы для взрослых невелики, но прибыль зависит от количества учеников и групп, и может стать приятным подспорьем для организаторов проекта и его сотрудников. На открытие потребуется от 34’000 рублей. После оплаты текущих расходов прибыль может составить от 30’000 рублей. Срок окупаемости — от 1 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Астрахани

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Оборудование 14’000
Расходы на рекламу 5’000
Прочие расходы 5’000
Итого 34’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 8’000
Зарплата 8’000
Непредвиденные расходы 5’000
Итого 21’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Зарегистрируйтесь как ИП. Это упростит ваши взаимоотношения с налоговыми, поскольку такая форма регистрации подразумевает УСН или ЕНВД. Для начинающего предпринимателя любой из этих вариантов налогообложения окажется предпочтительнее.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Открывать свое дело начинающему предпринимателю лучше на готовой базе. Отдельное помещение подразумевает дополнительные затраты на оборудование в виде мольбертов, подставок, а также антуража для натюрмортов. А в художественной школе уже есть все необходимое.

Помещение для школы

Договоритесь об аренде помещения для занятий в вечернее время или выходные дни. Она обойдется недорого: не более 1’000 рублей за час занятий.

Рассчитывайте суммарное время курса из масштабов вашего проекта. Если вы планируете полноценную художественную школу, то потребуется не менее восьми часов в неделю. Если это будут творческие курсы, то достаточно двух-четырех. В месяц на аренду помещения уйдет от 8’000 рублей.

Оборудование

Поскольку вы арендуете готовое помещение, то потребность в большей части оборудования отпадает. Но мало кто из учеников готов сразу приобрести все необходимые для творчества материалы, еще не зная, придутся ли ему занятия по душе или нет. Поэтому купите карандаши, кисти, краски, мастихины и другие предметы для пробных уроков сразу.

  • Краски акварельные, 5 упаковок — 3’500 рублей
  • Набор чертежных карандашей, 5 упаковок — 500 рублей
  • Кисти разного размера, 10 штук — 1’000 рублей
  • Краски масляные, 5 упаковок — 5’000 рублей
  • Упаковка бумаги, холсты — 4’000 рублей
  • Итого — 14’000 рублей

Как выбрать поставщика

Закупайте все необходимые материалы в специализированных художественных или магазинах товаров для творчества. Там большой выбор, и есть возможность оформить карту постоянного покупателя.

Выбор поставщика

Персонал

Если вы сами преподаете в художественной школе, то это возможность сэкономить на нанятом персонале. Если нет, то займитесь привлечением клиентов и вопросами оплаты, а в качестве преподавателя пригласите сотрудника той же художественной школы, где будут проходить занятия, либо известного в городе художника. Услуги последнего обойдутся дороже, но его имя станет дополнительной рекламой вашего проекта.

Вечерние занятия подразумевают сдельную оплату — 1’000 рублей в час. Заложите в фонд оплаты труда от 8’000 рублей в месяц. Пленэры, выездные занятия или занятия с натурой могут обойтись дороже за счет покрытия транспортных расходов.

Персонал

Как рекламировать бизнес

Заведите аккаунты в соцсетях, оставляйте объявления в популярных пабликах вашего города и проводите бесплатные открытые мастер-классы. Не забывайте про старое доброе сарафанное радио. Лучшую рекламу вам сделают ваши же ученики и их работы.

Занятия в художественной школе подразумевают некую камерность, поэтому много учеников вам не требуется. Достаточно набрать группу в 10 человек. С увеличением спроса расширится и бизнес: набирайте вторую группу и переходите на новый этап развития проекта. Удачи вам!

Похожие идеи