Бизнес-идея: енотокафе

16.01.2019
6679 просмотров
Антикафе с поминутной оплатой произвели в свое время самый настоящий фурор в организации креативных мест досуга. Расскажем, как открыть маленький, но очень милый бизнес.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Пока одни гуглят условия содержания енота в домашних условиях, другие знают, что делать с внезапным помешательством по этим животным. Рискнуть и завести дома енота рискнет не каждый, а вот прийти погладить и поиграть с ним, или даже просто понаблюдать за его проделками можно.

Бизнес идея

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в открытие енотокафе составят 200’000 рублей. Срок окупаемости — 5 месяцев. Ежемесячная прибыль — около 40’000 рублей.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Оборудование 150’000
Расходы на рекламу 10’000
Покупка енота 40’000
Итого 200’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 40’000
Коммунальные платежи 4’000
Зарплатный фонд 40’000
Расходы на содержание 10’000
Итого 94’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП. Для этого заполните заявление по установленной форме на сайте ФНС или при личном визите в налоговую, оплатите госпошлину в Сбербанке и приложите к копии паспорта оригинал для сверки. Также вам понадобится заключение ветеринара на ваших питомцев.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Енотокафе только условно называется кафе. Высокой кухни этот вид досуга не предполагает, но подразумевает максимальное вовлечение в общение с животным. Помещение должно быть максимально уютным и одновременно просторным. Расположение в центральной части города обойдется дороже, но и заинтересованных посетителей будет больше. Арендные платежи составят от 40’000 рублей в месяц.

Помещение для енотокафе

Оборудование

Пара диванов, несколько стульев и кресел, стол и шкафчик для верхней одежды — достаточный набор мебели для посетителей. С енотом дело обстоит гораздо сложнее. Как минимум, потребуется вольер, где животное может уединиться и отдохнуть.

Енот — активный и подвижный зверь. Организуйте пространство так, чтобы ему было чем занять себя, но постарайтесь избежать опасных моментов. Шкафчики должны быть надежно прикручены, дверцы — плотно закрыты, диваны и кресла — моющимися. Заложите на оборудование и обустройство помещения около 150’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Приобрести енота можно с рук или в питомнике. Несмотря на разницу в цене, последний вариант может оказаться предпочтительнее, поскольку в этом случае все ветеринарные разрешения на животного, а также полную инструкцию по его содержанию можно будет получить на месте. Стоимость одного енота около 40’000 рублей.

В питомнике вы получите следующие документы:

  • Выписка из племенной книги
  • Акт о приплоде
  • Ветеринарный паспорт

Покупка животных с рук всегда сопровождается риском, причем неоправданным. Вы можете получить дикое, буквально вчера пойманное в лесу животное, которое не привыкло к людям.

Персонал

Для ухода за животным потребуется отдельный человек. Еще пара сотрудников потребуется для администрирования работы енотокафе. Заложите в зарплатный фонд 40’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Еноты пользуются популярностью в интернете почти также, как котики. Первым делом заведите для своего питомца соцсети, отдельное внимание уделите инстаграму. Регулярно выкладывайте фотографии и новости из жизни питомца, постите забавные видео и делитесь интересными историями. Первые посетители не заставят себя ждать. Удачи!

Реклама енотокафе
Пример рекламы енотокафе в интернет-СМИ

Похожие идеи