Бизнес-идея: изготовление и продажа пряничных домиков

21.12.2018
7987 просмотров
Существует определенная категория бизнеса, которую можно охарактеризовать одним словом «домашний». Пенсионеры, мамочки в декрете, люди с ограниченными возможностями и просто те, кто ищут способ дополнительного заработка, все чаще обращают внимание на возможности домашнего производства. Одним из вариантов может стать производство и продажа пряничных домиков.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Сегодня в магазинах можно купить все, что угодно. Но для особых случаев — детские праздники, дни рождения, свадьбы, юбилеи, новогодние мероприятия — ограничиваться только магазинной продукцией не хочется. Вот почему большой популярностью пользуется уникальная продукция под заказ.

Для начинающего предпринимателя этот бизнес выгоден еще и отсутствием больших вложений. Предоплата предоставляет возможность не вкладывать собственные деньги в покупку ингредиентов, что особенно удобно на старте.

бизнес идея

Затраты и прибыль

Начальные вложения в производство пряничных домиков составят около 19’000 рублей. Сперва заказов будет немного, но со временем чистая прибыль может достигать 30’000 рублей. Срок окупаемости — 2 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Самары

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 8’000
Оборудование 9’000
Расходы на изготовление образцов 2’000
Итого 19’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Реклама и продвижение 5’000
Ингредиенты и упаковка 10’000
Транспортные расходы 2’000
Итого 17’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Производство пряничных домиков на заказ — дело небольшое. Но, как и любой другой бизнес, требует хлопот по его оформлению. Зарегистрируйте ИП и выберите подходящую форму налогообложения — УСН или ЕНВД.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

На первых порах вы можете оборудовать под нужды своей маленькой пекарни обычную кухню и спокойно заняться производством пряничных домиков, не выходя из дома.

Кухня

Возможно, в будущем ваше маленькое дело станет чем-то большим, нежели «монетизированное хобби». Но пока будет достаточно и этого варианта. О расширении производственных возможностей думайте по увеличению числа заказов.

Оборудование

Производство пряничных домиков проходит в несколько этапов: подготовка и раскатка теста, формовка, выпечка, оформление готового продукта и упаковка.

На большей части оборудования (например, холодильнике, плите, доске для раскатки) можно сэкономить. Все это имеется у вас дома, но рукав для декорирования глазурью, формочки для выпечки и емкости для приготовления сиропа приобрести придется.

Оборудование

При расчете стоимости продукции отдельным пунктом держите расходы на упаковку. Пряничные домики — вещь хрупкая. Надежная упаковка сохранит их от деформации при транспортировке.

  • Рукав для глазури — 1’000 рублей
  • Формочки для выпечки — 3’000 рублей
  • Емкость для сиропа — 1’000 рублей
  • Упаковка — 4’000 рублей
  • Итого — 9’000 рублей

Как выбрать поставщика

К выбору поставщика сырья стоит подойти с большей ответственностью: от его качества зависит ваша работа. Большую часть сырья — яйца, сахарный песок, мука — можно спокойно приобрести в магазинах у дома или гипермаркетах, где цены чуть ниже. Оптовые заказы не нужны, пока вы не выйдете на промышленное производство.

Выбору меда и специй уделите особое внимание. Некачественная или поддельная продукция может свести на нет всю вашу работу. Мед, корица, сухой имбирь, мускатный орех, гвоздика требуют специальных условий хранения.

Несмотря на то, что производить пряничные домики предполагается на заказ, несколько «рекламных» образцов до старта бизнеса создать придется. Заложите расходы на их производство (около 2’000 рублей) в начальные инвестиции.

Продукты для пряничного домика

Персонал

В первое время у вас будет не так много заказов, поэтому с готовкой, упаковкой и доставкой продукции можно справиться самостоятельно. Прием заказов, ведение рекламных аккаунтов и общение с заказчиками также берет на себя собственник бизнеса. С развитием дела делегировать свои обязанности придется, но на первых порах все вопросы можно решать без нанятых сотрудников.

Как рекламировать бизнес

Лучший вариант для рекламы домашнего бизнеса — аккаунт в инстаграме. Оформите стильный профиль, регулярно обновляйте его качественными фотографиями и ведите его от первого лица, чтобы расположить к себе клиентов.

Производство пряничных домиков не занимает много времени, но требует креативного подхода. При оформлении не лишним окажутся художественные навыки, набитая рука и чувство вкуса. Во избежании риска работайте по предоплате. А из оставшегося после заказа теста выпекайте отдельные прянички: в качестве комплимента клиенту или отдельно на продажу. Удачи вам!

Похожие идеи