Бизнес-идея: продажа живых елок

20.12.2018
2529 просмотров
Новый год — отличный повод заработать! Пока шутники размещают объявления по доеданию праздничных салатов за деньги, есть более очевидные способы заработать на всеобщем новогоднем ажиотаже. Расскажем, как сделать бизнес на продаже елок.
  • 1 /5 - очень низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 4 /5 - высокая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Всего месяц в году есть спрос на елки. Зато какой! Согласно опросам россияне не спешат отказываться от живых сосен и елей в обмен на искусственные деревья. Елки или хотя бы еловые ветви на празднике будут практически в каждой второй семье. Организовать бизнес не сложно, в этой статье мы расскажем про основные моменты, которые нужно учесть.

бизнес идея

Затраты и прибыль

На бизнес по продаже елок потребуется потратить около 102’000 рублей. Но и окупить вложения можно в два раза: около 200’000 рублей вы заработаете на этом сезонном бизнесе.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 10’000
Партия товара 80’000
Оборудование 12’000
Итого 102’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Арендные платежи 10’000
Дополнительные расходы 8’000
Итого 18’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Несмотря на сезонность бизнеса, легализовать его все равно придется. Оформите ИП, заключите договор с лесным хозяйством на поставку продукции, договоритесь с городом о месте размещения вашего бизнеса и всегда держите при себе товарно-транспортную и торговую накладную на случай проверки. Не забудьте, что на срезе каждого дерева должно стоять клеймо.

Список документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор места продажи

Перед тем, как начать бизнес, стоит определиться с местом будущей продажи. Не удивляйтесь, если все хорошие места окажутся занятыми: сезонный бизнес очень привлекателен.

Большинство покупателей стремятся приобрести ель рядом с домом, чтобы не вести ее в общественном транспорте или багажнике личного авто. Поэтому логичным решением станет разместить точки продаж в спальных районах. Аренда одного места обойдется примерно в 10’000 рублей

продажа елок

Оборудование

Специального оборудования не требуется, но обустроить место продажи придется. Вам понадобится вывеска, ограждение, инвентарь по уборке, складной метр для измерения длины елей, кабель для освещения и лампа, огнетушитель.

Также найдите бечевку для обмотки выбранных покупателями елей и секатор для срезки поломанных веток. Спрос на крестовины маленький, но он есть. Изготовить их можно самостоятельно из бруса и шурупов. Поэтому запаситесь этими материалами заранее. На все заложите около 12’000 рублей.

Как выбрать поставщика

За елками не обязательно отправляться в лес, вам могут подойти и фермерские хозяйства, которые занимаются выращиванием елок наравне с лесхозами. Прозвоните несколько поставщиков, чтобы оценить условия и выбрать подходящие именно вам. Главное требование — наличие всех необходимых документов.

Поставщики вместе с елками предлагают бесплатно и ветви, которые остаются после рубки деревьев. Берите, но только самые красивые: их тоже можно продать.

Часто город или администрация области по соглашению с дорожными и другими службами предлагают к вырубке деревья, которые растут слишком близко к линии электропередач, либо еще как-то мешают. Получить их можно бесплатно, не считая затраченных усилий по вырубке.

Персонал

Елки на ночь будет сложно убрать куда-то, поэтому заранее продумайте сохранность вашей продукции. Возможно, будет достаточно ограждения, а если нет, то во избежании кражи придется дежурить на месте.

Если точка одна и небольшая, то собственник бизнеса занимается продажей самостоятельно. Обязанности по получению разрешений и договоренности с поставщиками также лежат на владельце бизнеса.

продавец елок

Как рекламировать бизнес

Продажа живых елей не нуждается в дополнительной рекламе. В декабре все жители города знают, где можно купить главное украшение праздника. Ваша задача — сделать так, чтобы заметили именно вашу точку.

Продать все елки с точки невозможно: что-нибудь да останется. Оставшиеся ели можно переработать и продать дачникам на компост, или даже пустить на растопку. Надеемся, что до этого дойдет мало деревьев. Удачи вам!

Похожие идеи