Бизнес-идея: магазин товаров для веганов

15.11.2018
2973 просмотра
Семена чиа, водоросли нори, амарантовая мука, комбуча и булгур… Для кого-то список ингредиентов из кулинарных книг выглядит как магическое заклинание, а для кого-то — возможность разнообразить повседневный рацион. Расскажем, как открыть магазин товаров для веганов.
  • 3 /5 - средняя Стоимость запуска
  • 3 /5 - средняя Окупаемость
  • 2 /5 - низкая Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Найти товары для веганов в обычных магазинах — занятие непростое. Магазины шаговой доступности не блещут особым выбором продуктов, да и в гипермаркетах можно найти далеко не все.

Сыр для вегетарианцев

С ростом сторонников вегетарианства, его более строгих форм и других ограничений в питании, растет спрос на соответствующие продукты. Почему бы не занять эту нишу в розничном бизнесе?

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в магазин товаров для веганов — 740 тысяч рублей. Ежемесячная прибыль зависит от объемов продаж. В первое время объемы и прибыль будут невысоки — 50-60 тысяч рублей. После выхода на окупаемость — от 200’000 рублей и выше. На окупаемость можно выйти через 2 года

Продукты для вегетарианцев

Затраты на старте: примерный расчет для Санкт-Петербурга

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Оборудование 200’000
Первая партия продукции 500’000
Дополнительные расходы 30’000
Итого 740’000

Ежемесячные затраты

Аренда 50’000
Оплата коммунальных услуг 8’000
Фонд оплаты труда 60’000
Закупка ежемесячной партии товаров 400’000
Итого 418’000

Документация и разрешения

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный вариант для оформления этого бизнеса. Продажа веганских товаров не нуждается в получении дополнительной лицензии, но разрешение на торговлю необходимо.

Вам понадобятся товарные накладные и сопроводительная документация вместе с сертификатами качества. Запросите документы, в которых указаны условия транспортировки продуктов у поставщиков.

Список документов для регистрации

Заполните заявление о государственной регистрации физического лица по форме № Р21001, оплатите госпошлину в банке и приложите копию паспорта.

Еще вам понадобится свидетельство о постановке на налоговый учет и свидетельство о внесении в общий торговый реестр. Кроме договора аренды или свидетельства о праве собственности на помещение будущего магазина дополнительно понадобится получить разрешение от пожарной инспекции и СЭС. Также заключите договор о вывозе мусора.

Выбор помещения

Успех проекта во многом зависит от расположения магазина. Это не обязательно должен быть центр города, но хорошая транспортная доступность и высокая проходимость необходимы. Желательно, чтобы фасад выходил на оживленную дорогу.

Магазин для вегетарианцев
Пример магазина товаров для веганов

Подойдет помещение площадью 30-40 кв м. Оно должно хорошо просматриваться и быть уютным. Продумайте дизайн и оформление магазина в соответствии с его ассортиментом.

Оборудование

Для обустройства помещения вам понадобятся полки, стеллажи, холодильное оборудование. Для проведения расчетов купите кассовый аппарат и терминал. Не забудьте о мебели для продавцов.

Статья расходов Сумма, ₽
Стеллажи 30’000
Полки 20’000
Холодильное оборудование 100’000
Онлайн-касса 20’000
Терминал 26’000
Мебель 4’000
Итого 200’000

Как выбрать поставщика

Делайте упор не только на редкие товары, но и на ту продукцию, которую можно достать в любом гипермаркете. Такой подход к формированию ассортимента положительно скажется на спросе: покупатели будут знать, что все можно приобрести в одном месте и будут брать больше.

Найдите поставщика среди фермерских хозяйств и договоритесь и доставке свежих и овощей и фруктов, отдельное внимание уделите бакалейной продукции: все должно быть экологичным и этичным.

Продукты для веганов

Для редких специй, трав и масел найдите надежного поставщика в Индии: такую продукцию не купить в обычном магазине. Сделайте отдельные полки для товаров с заменителем сахара, а также для безглютеновой продукции. Люди с ограничениями в питании по показаниям здоровья тоже могут стать вашими клиентами.

Оборудуйте отдельную полку с экологичными товарами для дома и этичной косметикой. Убежденные веганы не только имеют ограничения в питании, но и в целом не используют товары животного происхождения или продукцию, которая прошла тестирование на подопытных кроликах.

Персонал

Отличным решением станет подбор персонала среди людей, которые “в теме”. Так продавец-консультант может что-то посоветовать покупателям, предложить новый продукт или поделиться рецептом. Такое дружеское общение — залог успешной клиентоориентированности. Не забудьте оформить медицинские книжки сотрудникам.

На первое время наймите только продавцов, а заказами продукции и продвижением магазина занимайтесь сами. В дальнейшем при развитии проекта вы можете полностью отойти от дел и только координировать работу магазина.

  • Продавец-кассир — 30’000 рублей
  • Консультант — 30’000 рублей
  • Итого — 60’000 рублей

Как рекламировать бизнес

Отличную рекламу сделает сарафанное радио: если ваш проект будет соответствовать ожиданиям целевой аудитории, то приток клиентов не заставит себя ждать.

Реклама продукции для веганов
Реклама молока для веганов без лактозы и глютена

Обязательно заведите сайт магазина с возможностью онлайн-заказа, а также сообщайте о новинках в инстаграме. Договоритесь со студией йоги о взаимном пиаре и предложите оформить дисконтную карту постоянным клиентам.

При удачном развитии бизнеса проводите мастер-классы и встречи соответствующей тематики. Возможно, из простого магазина проект перерастет в что-то большее и вы продолжите развитие бизнеса для вегетарианцев уже в другой сфере. Удачи!

Похожие идеи