Бизнес-идея: Аттракцион зиплайн

16.10.2018
2800 просмотров
Экстремальные развлечения — неисчерпаемая сфера для реализации новых идей. Расскажем, как организовать популярное в Европе развлечение — аттракцион зиплайн.
  • 5 /5 - очень высокая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 4 /5 - высокая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Отдыхать русский человек любит с размахом — и аттракцион зиплайн позволяет ощутить всю широту наших просторов. Актуальна эта идея только для горных и холмистых районов, где можно прокатиться на стальной «тарзанке» вдоль ущелья рек или гор, на крайний случай — над холмами за городом.

Затраты и прибыль

Чтобы организовать аттракцион, потребуется вложить 3’050’000 рублей. Бизнес отличается сезонностью, поэтому разброс прибыли составит от 90 до 400 тысяч рублей в месяц. В среднем в сезон при 70% заполненности дня клиентами ежемесячная прибыль — около 250 тысяч рублей. Срок окупаемости — 8-10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Новокузнецка

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и получение разрешений 30’000
Оборудование 3’000’000
Транспортные расходы 2’000
Прочие расходы 18’000
Итого 3’050’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Заработная плата сотрудникам 153’000
Реклама и продвижение 15’000
Обслуживание трассы 3’000
Прочие расходы 5’000
Итого 176’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

В бизнес-плане открытия экстремального аттракциона зиплайн рассматривается форма собственности индивидуальный предприминиматель. Ее достаточно для работы такого предприятия, главное здесь — оптимальный выбор места и тщательно проверенное оборудование.

При оформлении документов в налоговой укажите код ОКВЭД 93.2 — Деятельность в области отдыха и развлечений. Выбирайте упрощенную систему налогообложения по ставке 6%.

Список документов для открытия ИП

  • Заявление по форме № Р21001 — о регистрации физлица в качестве предпринимателя
  • Российский паспорт — копия и оригинал, оставляете, разумеется, только копию
  • Чек уплаченной госпошлины — можно оплатить прямо в налоговой инспекции

Выбор расположения

Помимо живописных горных ущелий подойдут холмы за городом, если горами ваша местность не богата. Главное, чтобы перепад по высоте был около 6-10 метров на 100 метров трассы. Под ней не должно быть растительности — желателен коридор от 5 до 10 метров в ширину. Площадка для финиша находится на высоте 1,5-2 метра над землей.

Холмы
Отлично подойдет холмистая местность за городом

Просто так на случайном участке вам не разрешат что-то устанавливать и тем более зарабатывать на этом. Когда вы определите необходимую площадь для трассы, нужно узнать, кто владеет этой землей и взять ее в аренду или выкупить.

Оборудование

Полное оснащение аттракциона — это по сути альпинистское оборудование, проверенное по всем правилам. Сюда войдет сама линия со стальными тросами, снаряжение для участников, конструкции, площадка и различные комплектующие.

альпинстское оборудование
Приобретите все необходимое альпинстсткое оборудование

Стоимость обустройства аттракциона вместе с монтажом составит около 3 млн рублей. Как вариант — оборудование можно взять в лизинг.

Как выбрать поставщика

Безопасность — главенствующая идея и основной критерий, который должен постоянно звенеть в голове у предпринимателя. Оборудование приобретайте исключительно у специализированной компании, имеющей лицензии и сертификаты на него.

Требования к оборудованию по соответствию:

  • Европейские стандарты DIN3066, DIN741, DIN1587, DIN5299
  • Международные стандарты безопасности ACCT
  • Требования для работ на высоте EN, ANSI, NFPA
  • Мировой стандарт альпинистских ассоциаций UIAA

Вместе с поставкой инвентаря компания проведет геодезические работы, инженерный анализ, рассчитает скорость движения и другие важные параметры. И, разумеется, установит аттракцион.

Персонал

Для работы аттракциона нужны трое инструкторов:

  • Первый осуществляет посадку клиентов
  • Второй принимает оплату и подготавливает следующего участника
  • Третий находится на финишной площадке — принимает человека на том конце трассы

Команда инструкторов работает в три смены, то есть всего вам нужно 6 человек. За смену один работник получает 1700 рублей. В высокий сезон при наплыве клиентов, когда они идут один за одним, возможны бонусы для сотрудников.

И наоборот, во время раскрутки аттракциона 10% от каждого лично приведённого клиента станет хорошим стимулом для работников. Сам индивидуальный предприниматель занимается стратегией, маркетингом, а на этапе запуска проекта — контролем всех организационных моментов.

Итого заработная плата персонала за месяц составит минимум 153’000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Маркетинг для аттракциона зиплайн прост и незамысловат, так как главная его реклама — расположение в туристическом или просто посещаемом месте. Детали проекта можно освещать в заранее открытых группах Вконтакте, Фейсбук, аккаунте Инстаграм.

Для формирования спроса и распространения информации о новом и уникальном аттракционе в городе можно размещать анонимные публикации в местных СМИ и городских информационных порталах. Также попробуйте розыгрыш бесплатных сертификатов на одну поездку с обязательными отзывами в социальных сетях.

Бизнес на аттракционе зиплайн очень подвержен сезонности, хотя зимние и летние пейзажи различаются по красоте. Однако зимой нужно позаботиться о тёплой одежде участников и сотрудников, иначе они могут получить обморожение. А вот в период дождей на стальной тарзанке удовольствия кататься совсем никакого, поэтому клиентов в это время будет очень мало.

Похожие идеи