Бизнес-идея: Производство гибкого камня

27.09.2018
12609 просмотров
Гибкий камень» звучит загадочно. На самом деле его производят из песчаника, а процесс не требует крупных финансовых вложений. Благодаря простоте идеи, можно открыть большой цех или изготавливать камень в своем гараже. Расскажем, как организовать его производство.
  • 2 /5 - низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 1 /5 - очень низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Сегодня отделочных материалов существует просто огромное количество, какие-то пользуются большим спросом, какие-то — меньшим. Гибкий камень — удачная попытка перенести текстуру природного материала на искусственную основу. Его широко используют в отделке и ландшафтном дизайне.

Фасад здания из гибкого камня
Гибкий камень смотрится очень стильно

Он пластичен, прост в монтаже и долговечен — вот почему этот материал пользуется высоким спросом. Производство гибкого камня — выгодная тема за счет низкой себестоимости.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в производство гибкого камня составят 385’000 рублей. Ежемесячная прибыль зависит от объемов производства и текущих расходов компании. После уплаты налогов чистая прибыль составит 200’000 рублей. Срок окупаемости — 2 месяца.

Затраты на старте: примерный расчет для Воронежа

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса и оформление разрешений 30’000
Оборудование 285’000
Закупка первых материалов 20’000
Прочие расходы 50’000
Итого 385’000

Ежемесячные затраты

Аренда цеха 80’000
Коммунальные платежи 15’000
Фонд оплаты труда 90’000
Закупка расходных материалов 20’000
Итого 205’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

ИП — оптимальный вариант для оформления бизнеса по производству гибкого камня: регистрация простая, отчетности по минимуму.

Систему налогообложения выберите упрощенную по ставке 6% от прибыли. Пакет документов для налогового органа мы представили ниже.

В будущем для успешной реализации товара получите сертификаты качества и соответствия.

Перечень документов для регистрации ИП

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Выбор помещения

Найдите помещение для цеха площадью 120 кв. м. Этого достаточно для оборудования, комфортной работы персонала и хранения продукции. Расположение — не принципиально, поэтому отталкивайтесь от стоимости аренды квадратного метра. В первую очередь рассматривайте отдаленные от центра районы, даже за пределами города.

Административные помещения будут находиться тут же: в соседних комнатах с цехом или на втором этаже. Так вам будет легче контролировать рабочие моменты.

Оборудование

Процесс производства гибкого камня напоминает цементное или гипсовое литье. Вы сами подбираете нужные пропорции сырья — готовых решений здесь нет. Небольшой нюанс: производство камня — не автоматический процесс.

Купите следующее оборудование:

Статья расходов Сумма, ₽
Сеялка для сырья 25’000
Сушильный шкаф 60’000
Оборудование для резки пластов 150’000
Дополнительные материалы 50’000
Итого 285’000

Как выбрать поставщика

Основные материалы для производства гибкого камня:

  • Песчаник
  • Кварцевый и цветной песок
  • Галька
  • Мраморная крошка
  • Полиэфирная смола
  • Искусственные красители

Количество заказанного материала рассчитывайте, исходя из своих производственных мощностей и планах по сбыту готовой продукции.

Персонал

Минимальная команда сотрудников состоит из специалистов, отвечающих непосредственно за производство, и административного персонала:

  • Технолог производства — 20’000 рублей
  • Рабочий — 20’000 рублей
  • Рабочий складского помещения — 20’000 рублей
  • Администратор производства — 30’000 рублей
  • Итого — 90’000 рублей
Технологи на производстве
На первых этапах можете попробовать себя в роли технолога

Обязанности администратора производства, а также закупки материалов и оформление документооборота берет на себя собственник бизнеса.

Из соображений экономии реализуйте готовую продукцию прямо со складского помещения. Изготавливайте гибкий камень на заказ под потребности конкретного клиента. Это существенно снизит расходы на этапе становления бизнеса.

Как рекламировать бизнес

Гибкий камень — не предмет первой необходимости, поэтому ваша реклама должна бить четко в целевую аудиторию: отделочные бригады, дизайнеры, частные лица, занимающиеся ремонтом.

Заведите сайт с качественными фотографиями вашей продукции и подробным описанием ее преимуществ, размещайте объявления на Авито и сайтах о ремонте и строительстве, договоритесь с отделочной бригадой о сотрудничестве.

С увеличением объемов производства увеличьте и каналы сбыта. Заключите договора со строительными магазинами, предложив им свою продукцию.

А если дела будут идти очень хорошо, то можно открыть и собственный магазин гибкого камня, что существенно сократит расходы на посредниках.

Похожие идеи