Бизнес-идея: кулинарные курсы

15.06.2018
4130 просмотров
Откройте кулинарные курсы для взрослых и детей. Актуальный бизнес с минимальными вложениями и прекрасной перспективой развития обеспечит хорошую прибыль. Мы подготовили подробную инструкцию, как открыть бизнес с нуля в вашем городе.
  • 2 /5 - низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 3 /5 - средняя Сложность управления
  • 3 /5 - средняя Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

В крупных городах набирают популярность кулинарные курсы для взрослых и детей. В небольших такие курсы редкость, соответственно, конкуренция минимальна.

В начале запустите школу для взрослых и введите мастер-классы для малышей. При расширении можно открыть небольшое кафе на территории школы с уникальными десертами.

Эклеры с клубникой
Откройте собственное маленькое кафе на территории кулинарной школы

Затраты и прибыль

На открытие кулинарных курсов потребуется примерно 400 000 рублей. Окупаемость составит четыре месяца при прибыли 100 000 рублей ежемесячно. Прибыль зависит от качества проведения курсов, внутренней атмосферы и от их места расположения. Чтобы минимизировать конкуренцию, изучите рынок услуг: курсы различаются по кухням. Если в вашем городе распространены курсы европейской кухни, сделай акцент на азиатской.

Рассмотрим статьи расходов с учетом аренды помещения в 50 квадратных метров.

Первоначальные расходы:

Расходы Стоимость, ₽
Оформление документов 5 000
Аренда 50 000
Инвентарь 326 000
Реклама 25 000
Итого 406 000

Ежемесячные расходы зависят от количества проводимых курсов, их специфике и от количества преподавателей, которым необходимо платить зарплату.

Разрешения и документы

Для запуска и ведения дела оформите следующие документы:

  • Зарегистрируйтесь в качестве ИП
  • Заключите договор аренды помещения
  • Заключите трудовые договоры с преподавателями
  • Получите заключение Госпожарнадзора
  • Получите заключения Роспотребнадзора
  • Заключите договор на вывоз мусора и ТБО

Ведение кулинарных курсов не требует оформления лицензий.

Выбор помещения

Для открытия кулинарных курсов необходимо помещение площадью около 50 квадратных метров. Расположение должно быть в шаговой доступности от общественного транспорта. Запускайте курсы в центральных районах города или в новых густонаселенных кварталах.

Сделайте косметический ремонт в помещении. Стены и пол лучше обшить кафелем, так будет проще поддерживать чистоту. Обязательно проведите хорошее освещение над столами.

В помещении должна быть хорошая вентиляция и высокие потолки.

Подробный перечень оборудования

Расходы Стоимость, ₽
Складные стулья (10 шт.) 15 000
Высокий стол 20 000
Посуда 40 000
Духовой шкаф (2 шт.) 40 000
Варочная панель на 8 конфорок 30 000
Шкафы для хранения продуктов и посуды 20 000
Вытяжки (2 шт.) 30 000
Холодильник (2 шт.) 36 000
Доска для записей магнитная 25 000
Зона респшен 15 000
Компьютер 35 000
Проектор 20 000
Итого 326 000

Как выбрать поставщика

Оборудование покупайте новое в магазинах бытовой техники. Отдавайте предпочтение известным производителям. Почитайте отзывы об оборудовании, проверьте наличие гарантий и соответствующих сертификатов.

Количество и ассортимент оборудования и инвентаря зависит от проводимых курсов.

Перед выбором поставщика необходимо проверить наличие сайта, почитать отзывы о сотрудничестве и ознакомиться с гарантийным обслуживанием.

Для экономии средств можно брать оборудование с легким косметическим браком: такой брак не повлияет на функциональность оборудования, но даст хорошую скидку.

Подбор персонала

Персонал должен быть квалифицированный, умеющий преподавать, хорошо разбираться в кулинарном деле и уметь находить контакт с детьми. Таких сотрудников найти достаточно сложно, поэтому простым объявлением о вакансии тут не обойтись. Обратитесь в хорошие рестораны и кафе — там найдутся повара, которым будет интересно проводить подобные курсы.

Повар готовит еду
Будущие преподаватели должны очень любить свою профессию и уметь обучать

Для ведения бухгалтерии наймите специалиста по совместительству. Зарплата такого сотрудника в среднем обойдется в 15 000 рублей.

Как рекламировать бизнес

Для продвижения вашего бизнеса используйте следующие инструменты:

  • Объявление об услугах. Создайте информативное продающее объявление и разместите на специальных сайтах
  • Наружная реклама — баннеры и яркие вывески
  • Флаеры и листовки. Распространяйте рекламные материалы в продуктовых магазинах, магазинах для будущих мам и детских товаров, дайте объявления в детских садах и школах
  • Сайт с удобным и красивым интерфейсом, подробным описанием курсов и цен
  • Система скидок. Например, скидка 15% на курсы, если привел друга; скидка на детские курсы для школ и детских садов; детский мастер-класс в подарок для прошедшего курсы родителя. Вариантов масса, дайте волю фантазии
Итальянская паста
Придумайте необычное направление, чтобы заинтересовать людей

Кулинарные курсы — прибыльное дело, которое несложно развивать. Продумайте спецификацию курсов, найдите хороших преподавателей и запускайте свое дело!

В нашей инструкции показано, что свое дело — это не так сложно, если разобраться в нюансах. Перед запуском ознакомьтесь с предложениями готового бизнеса. Так вы сэкономите время и деньги на оформлении документов и развитии клиентской базы.

Похожие идеи