Бизнес-идея: гравировка изделий

04.04.2018
7867 просмотров
Гравировка изделий может стать дополнительным источником дохода на дому или высоко рентабельной мастерской. Все зависит от стартовых вложений и планов на будущее. Главное в этом виде бизнеса — возможность начать с нуля любому предпринимателю и получать стабильную прибыль с первого месяца.
  • 2 /5 - низкая Стоимость запуска
  • 5 /5 - очень высокая Окупаемость
  • 1 /5 - очень низкая Сложность управления
  • 2 /5 - низкая Конкурентность

Содержание бизнес-идеи

Актуальность бизнес-идеи

Услугами по гравировке изделий люди пользуются давно. Уже стало традицией наносить памятные надписи на обручальные кольца молодоженов, на часы, зажигалки, кулоны или другие подарки. Все большим спросом пользуется индивидуализация предметов обихода, мебели, одежды. Именно на этой волне отлично вписывается услуга по лазерной гравировке. Преимущества лазера очевидны: бесконтактность нанесения, долговечность, высокая скорость работы, возможность изобразить сложные элементы, разнообразие материалов, на которых наносится гравировка.

Кроме основного направления деятельности, можно получать дополнительную прибыль:

  • От производства и продажи сувенирной продукции с гравировкой
  • От сотрудничества с крупными предприятиями, которым требуется гравировка фирменного знака на их продукции
  • От расширения спектра услуг. Например, делать гравировку для рекламных вывесок, щитов, табличек или указателей
  • От гравировки на необычных предметах или одежде, например, на джинсах

Затраты и прибыль

Перед реализацией бизнес-идеи рекомендуем составить подробный бизнес-план с расчетами. Затраты для открытия бизнеса по гравировке в Санкт-Петербурге - примерно 412 000 ₱, в них входит:

Регистрация ИП 6 000
Приобретение оборудования для лазерной гравировки и расходных материалов 271 000
Аренда помещения площадью 5-10 м² 25 000
Оформление помещения, витрины 25 000
Реклама 25 000
Зарплата персоналу 60 000

Ежемесячные расходы будут складываться из:

Арендной платы 25 000
Коммунальных платежей 2 000
Трат по техническому обслуживанию, ремонту оборудования 5 000
Зарплаты персонала 60 000
Рекламы 5 000
Дополнительных трат 5 000
Налогов 6 000

Разрешения и документы

Какие документы потребуются для начала бизнеса?

  • Документы об оформлении ИП
  • Документы на лазерную установку (договор аренды или купли-продажи, а также сертификаты о гарантийном обслуживании)
  • Договор аренды помещения
  • Договор с гравировщиком
  • Лицензии на использование программного обеспечения (графические редакторы)

Выбор помещения

На начальном этапе попробуйте разместить все оборудование дома и принимать заказы через интернет. Однако рано или поздно встанет вопрос об аренде соответствующего помещения. Требований к помещению, в котором будет происходить работа лазерной установки, нет — только наличие хорошей вентиляции. Что касается расположения мастерской, то здесь важно найти оптимальное место по соотношению площади, цены и проходимости. Рекомендуем следовать следующим советам:

  • Помещение должно находиться в людном месте, чтобы всегда был приток клиентов
  • Один из вариантов расположения — вблизи сувенирных магазинов, магазинов с подарками или в центре города, где много туристов (однако стоимость квадратного метра в центре города будет значительно выше других районов)
  • Рассмотрите островки в торговых центрах, поблизости с ювелирными магазинами. Посещение центров не зависит от времени года, и при грамотной рекламе вы всегда будете обеспечены покупателями
  • Постарайтесь изучить своих конкурентов и выбрать помещение подальше от их точек продаж

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Траты, которые предстоят для организации бизнеса по гравировке изделий :

Официальное оформление ИП 6 000
Мощный компьютер и монитор с высоким разрешением 45 000
Станок для лазерной гравировки (гравер) 200 000
Сканер 20 000
Лицензионное ПО для компьютера (фоторедакторы) 3 000
Мебель 10 000
Оформление, вывеска, витрина 15 000
Расходные материалы — алмазные иглы и другие инструменты 3 000
Реклама 25 000
ИТОГО 327 000

Выбор поставщика

К выбору оборудования отнеситесь очень внимательно. От качества его работы будет зависеть успех вашего бизнеса, поэтому сотрудничайте только с проверенными поставщиками, дающими гарантию на свое оборудование. Рынок предлагает варианты отечественного производства, а также станки из Европы, США и Китая. В основном все оборудование отличается страной изготовления, качеством сборки и основными техническими свойствами.

Стоимость колеблется от 200 000 ₱ за лазерные станки из России до 500 000-600 000 ₱ за оборудование из Европы и США. Если стартовый капитал позволяет, обратите внимание на американских и европейских производителей. Как один из вариантов для начала — взять лазерный станок в аренду, что обойдется значительно дешевле и будет достаточно для работы над первоначальными объемами заказов.

Персонал

На начальном этапе в мастерскую потребуется только гравер — специалист, который будет выполнять заказы на лазерном станке. Желательно, чтобы у кандидата на должность был опыт работы со станком, художественное образование или навыки работы дизайнером, так как обработка изображений будет входить в его обязанности.

Рекомендуем установить сменный рабочий график, чтобы работа мастерской не прерывалась. Заработная плата гравера составляет в среднем 25 000 ₱.

Бухгалтер необходим для сдачи всей отчетности и учета налогов (если вы сами не владеете этими навыками) и при работе удаленно обойдется примерно в 10 000 ₱ в месяц.

Как рекламировать бизнес

Рекламная кампания должна быть продуманной и охватывать все возможные каналы продвижения. При оформлении помещения уделите внимание запоминающейся вывеске, она будет привлекать клиентов и создавать позитивное впечатление от вашего бизнеса. Перед началом работы закажите печатную рекламную продукцию: флаеры, листовки с объявлением об открытии и предлагаемых акциях. Выделите бюджет для рекламы в интернете, так как большая часть людей ищет услуги именно там. Для продвижения создайте сайт с примерами ваших работ и заведите профили в основных социальных сетях. Кроме того, хорошая отдача может быть при сотрудничестве с магазинами подарков и сувениров и ювелирными магазинами.

Визитка гравера: пример
Пример визитки гравера с описанием услуг
Презентация гравировки на выставке
Пример стенда центра гравировки на профессиональной выставке
Креативная визитка гравера
Креативная визитка-презентация услуг гравера

Бизнес по гравировке изделий набирает все большую популярность. Обратите внимание на эту оригинальную идею для начала своего дела. Окупаемость вложений зависит от многих факторов, таких как качество оборудования и объем заказов. В среднем вложения окупаются в срок от 3 до 8 месяцев, что является несомненным плюсом этой бизнес-идеи.

Похожие идеи