Налоговая служба за три месяца зарегистрировала 40 самозанятых граждан

По данным Федеральной налоговой службы, за время действия закона о налоговых каникулах было зарегистрировано только 40 человек. Законопроект действует три месяца. Информацию представило издание «Коммерсантъ», ссылаясь на информацию бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Так на учет встали 27 граждан РФ, а также 13 приезжих. Отмечается, что большая часть заявок приходится на Белгородскую область, где зафиксировано пять услуг по уборке, а также четыре – репетиторство. В столице, помимо вышеуказанных услуг, зарегистрировалась няня.

ФНС пока не оценивает эффективность данной системы. Титов отмечает, что программа в текущем ее виде провалилась. Она не поможет самозанятым гражданам покинуть теневой сектор. А таких, по мнению бизнес-омбудсмена, более миллиона человек.

Напомним, что с текущего года введены налоговые каникулы сроком на два года для самозанятых, которые сообщат о своей деятельности налоговой. Данная система распространяется на нянь, репетиторов, домработниц. Ранее планировалось расширить данный перечень на 45 профессий.

По разным данным в РФ работает до двадцати двух миллионов самозанятых граждан.