Цены на жилье вырастут в РФ

По мнению Олега Сухова, главы Гильдии юристов сегмента недвижимости, демонтаж домов в Москве не окажет воздействия на рынок жилья в РФ.

Хотя Минстрой РФ считает, что снос «хрущевок» удержит рост стоимости.

Глава Гильдии юристов заявил: в первое время колебаний цен не ожидается. В дальнейшем, когда на месте снесенных домов появятся новые, стоит ожидать значительную ценовую прибавку. Массовая застройка в черте Москвы приведет к росту конкуренции. Ожидается снижение стоимости квартир в новой столице. При большой конкуренции, строительным компаниям придется как-то заинтересовывать клиентов.

При этом снижения стоимости не ожидается. Уже через месяц квадратный метр резко подорожает. Ожидается рост цен на десять – пятнадцать процентов. Это напрямую связано с длительным падением цен.

Будет наблюдаться рост цен и в регионах РФ, причиной тому – укрепление курса рубля. Также высокая стоимость земли в России скажется на ценовом показателе.

Максимальный рост цен будет в сегменте элитного жилья, так как именно в данном направлении наблюдалось искусственное понижение стоимости. Стоит ожидать возвращение к старым показателям, а также дополнительного роста цен на 20%.

Компании – застройщики будут устанавливать такие цены на жилье, которые в дальнейшем покроет их траты. Если же бюрократические риски были бы прозрачнее для фирм, по прогнозам Сухова, стоимость жилья была бы в разы ниже, ближе к уровню доступного жилья для большинства граждан РФ.