Треть сгущенного молока не соответствует ГОСТу

Роскачество проверило сгущенное молоко, которое представлено в российских продуктовых магазинах. Так 37% банок сгущенки не соответствуют ГОСТу и не могут так называться.

Проверку прошли 27 торговых марок. Производства сгущенного молока расположены как в России, так и в Белоруссии. Оценивались товары, которые имели 8,5% жирности и имели пометку «цельное».

При этом по данным Роскачества, ни в одной из банок не было обнаружено растительных жиров, что развенчивает миф о повсеместной фальсификации сгущенки.

Но маркировка ГОСТ запрещает использование не только растительных жиров, но и искусственных добавок и загустителей. В некоторых образцах обнаружены крахмал и растительные жиры. Такое «сгущенное молоко» может именоваться только как молокосодержащий продукт.

Еще один фактор – это лактозный показатель. Превышенный уровень молочного сахара – несоответствие ГОСТу, особенно, если в сгущенку также добавлялось обезжиренное молоко и сыворотка.

Вязкость продукта и уровень сахарозы – еще два важных показателя.

После всех проверок знак качества смогут получить только два производителя. Речь идет о сгущенном молоке фирм «Волоконовское» и «Коровка из Кореновки».