Турция ожидает восстановление поставок томатов в Россию

Ожидается, что в скором времени будут восстановлены поставки томатов из Турции в РФ. Об этом заявил глава Министерства сельского хозяйства Турции Фарук Челик.

Министр сообщил, что уже велись переговоры с главой соответствующего российского ведомства. Фарук Челик рассчитывает на скорую отмену продэмбарго и считает данную меру неоправданной.

Ранее эта тема уже поднималась во время визитов главы Турции Таийпа Эрдогана в Россию. Но до сих пор запрет на ввоз продукции действителен.

Турецкая сторона отмечает, что главная цель – это восстановление поставок томатов на территорию России. Они считают, что данное продэмбарго незаконно, а российские представители не могут объяснить причину сохранения санкций.

В свою очередь, Россия собирается развивать собственное производство томатов, но климатические условия не позволяют достичь желаемых результатов.

Напомним, что с первого января прошлого года Россия внедрила запрет на ввоз сельхозпродукции из Турции. В список попали цитрусовые, томаты, фрукты, соль и некоторые виды мяса. Также, по причине фитосанитарных нарушений, был ограничен ввоз ряда растительных продуктов.

В октябре 2016 года был частично отменен запрет: разрешен ввоз фруктов, а также цитрусовых. А в марте текущего года снято эмбарго с жевательной резинки, соли, гвоздики и турецкого лука.