Автостраховщики предлагают ввести франшизы в ОСАГО

Согласно представленным данным, внедрение франшиз для ОСАГО поможет в стабилизации уровня убыточности без роста цен на автострахование. Об этом рассказал глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

По его заявлению, разрабатывается соответствующее предложение для введения франшиз, что позволит освободить страховщика от возмещения убытков клиента. Глава союза рассказал, что необходимо создать из ОСАГО базовую программу, к которой клиент сможет докупить необходимые и оптимальные для него опции страхования.

Сейчас франшиза распространена только в добровольном виде страхования. Страховщики не платят за мелкие повреждения, по сему стоимость на данное автострахование существенно ниже.

При этом, как отмечает Юргенс, представители сегмента заявляют о необходимости роста тарифов на четверть. Но, вполне очевидно, что данную проблему устранить нет возможности.

Учитывая траты на ведение дел и создание резервов, убыточность проекта уже превышает 130 процентов. Тариф по ОСАГО уже повышался в 2014 – 2015 годах. Последний раз увеличение составило 40 – 60%.