Глава Минэкономразвития РФ о причинах падения цен на нефть

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин дал комментарий по поводу падения цен на нефть. Неопределенность стран ОПЕК по поводу сокращения добычи, а также наращивание буровых установок и запасов в США сказываются на результатах международных торгов.

Слухи, возникающие вокруг продления договора ОПЕК, оказывают непомерное влияние на нефтяные показатели. Так нефть сегодня снизилась до 51 доллара за баррель.

Но представители Минэкономразвития уверены, что стоимость нефти ненадолго удержалась бы на показателе в 55 долларов. Стоимость нефти будет напрямую зависеть от ситуации в первом квартале текущего года. Также решение ОПЕК о продлении договора скажется на результатах нефтяных показателей.

При этом, по данным главы министерства, инфляционный уровень ниже прогнозов Минэкономразвития, а курс рубля лучше ожидаемых показателей. Но, как заявил Орешкин, рано делать прогнозы по инфляции в долгосрочной перспективе.

Напомним, что в прошлом году инфляция в РФ составила 5,4% - это самый низкий показатель за последнее время. Центробанк РФ ожидает, что уровень инфляции составит четыре процента в текущем году.