ЦБ РФ: падение потребительских цен приведет к кризису

Центробанку России будет трудно удерживать инфляционный показатель ниже четырех процентов. Об этом сообщил представитель ЦБ Игорь Дмитриев.

Глава отдела денежно – кредитной политики заявил, что сдерживание приведет к падению потребительских цен. А это, в свою очередь, приведет к дефляции. Как следствие, ожидается стагнация экономического сектора РФ.

Так в потребительской корзине большая часть продукции, цены на которые могут варьироваться. Снижение цен отрицательно скажется на потребительском спросе: покупатели отложат покупку необходимых товаров «на потом». Снижение интереса приведет в действие «дефляционную спираль». Снизятся производственные мощности, пропадет интерес у инвесторов, остановится развитие экономики – это приведет к кризису.

Поэтому Центральный банк РФ заинтересован в поддержании инфляции в 4%. Установлена она с учетом экономических особенностей государства, низкого уровня конкуренции и слабого рыночного сегмента.

Отмечается, что ключевая ставка ЦБ будет понижаться медленно. Дмитриев рассказал, что при инфляционном уровне в четыре процента, ставка будет 7%.

Напомним, что ЦБ России установил ключевую ставку в 10% еще 3 февраля текущего года. По прогнозу, инфляция задержится у четырех процентов в текущем году и останется в таком положении в дальнейшем.