Суд подтвердил законность штрафа ФАС к Google

Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили, что апелляционный суд одобрил наказание для «Google». Назначен штраф в размере 500 000 рублей за неисполнение требований ФАС.

Отмечается, что решение суда остается в силе.

«Google» уже пытались оспорить данный штраф. Но еще в конце 2016 года суд поддержал решение службы. После этого была подана апелляция на судебный вердикт. Такой же штраф ожидает и другой отдел компании, а именно «Google Ireland Ltd». Ожидается решение суда на поданную апелляцию.

Почему ФАС ввела штраф против «Google»? Еще в 2015 году антимонопольная служба ввела штраф по статье о защите конкуренции. Подал жалобу «Яндекс».

Яблоком раздора стал «Google Play», а именно его приоритетная установка на Андройде, а также использование Google браузера по умолчанию. При этом, ограничены возможности для установки других приложений, а также соглашений для смартфонов.

ФАС потребовала устранить нарушения. Компания «Google» предлагала клиентам альтернативные приложения, но полностью не собиралась следовать предписанию. Соответственно, они не выполнены до сих пор. Сейчас компания оспаривает вердикт ФАС по вопросу о доминирующем положении на Android-устройствах. Судебные тяжбы длятся уже больше года.