ЕГАИС для табака: предлагается ввести контроль табачного рынка

По данным СМИ, вице – премьер Александр Хлопонин предложил создать ЕГАИС для борьбы с нелегальной табачной продукцией. Отмечается, что идею поддержал Владимир Путин.

Планируется создать совместный регулятор для алкоголя и табака. А именно агентство для объединения контроля контрафактной продукции в двух сегментах. Ожидается, что варианты решения будут представлены уже в конце марта.

Минфин может взять на себя ответственность за контроль табачного сегмента. Уже дано поручение о совершенствовании системы ЕГАИС и включении табака в программу.

Многие аналитики считают, что будет внедрена иная система контроля табачки, ссылаясь на проблемы ЕГАИС для алкоголя.

Еще в ноябре прошлого года Александр Хлопонин потребовал от Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства разрешить вопрос о ЕГАИС для табачного сегмента.

Тогда представители госаппаратов выступили против системы. Негативное отношение к контролю табака отнеслись и производители, которые направили Дмитрию Медведеву письмо с просьбой о недопущении ЕГАИС в их сектор бизнеса. В табачном сегменте высокий уровень акцизов, в связи с чем, нелегальная продукция просто отсутствует.