Минсельхоз: РФ станет главным продовольственным нетто-экспортером

Согласно представленным данным, Россия станет лидером нетто – экспорта продовольственных товаров. Такие данные сообщил глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев.

По его мнению, за последние двадцать лет Россия больше импортировала, чем продавала за рубеж. Но динамика последних трех лет гласит, что экспортный показатель уверенно растет.

Учитывая прошлогодние данные, РФ экспортировала сельхозпродукции на сумму в 17 млрд. долларов. Данный показатель выше на четыре процента, чем в 2015 году. Импортный уровень сократился до 24 млрд. долларов.

Отмечается, что особенно вырос показатель продаж подсолнечного масла, почти на треть. С начала сезона экспортировано сто тысяч тонн сахара, что в 10 раз больше, чем за сезон 2015 – 2016 года.

Напомним, что в начале февраля Минсельхоз РФ сообщил, что во время действия продэмбарго, отечественным сельскохозяйственным угодьям удалось заместить импортные товары на 4 млрд. долларов. Ткачев выразил надежду на продление запрета на ввоз иностранных продуктов еще на два года.