Сомнительные сладости: 25% шоколадок в РФ не то, за что себя выдают

По данным Роскачества, четверть шоколадок на российском рынке – вовсе не то, за что себя выдает. Отдаленно напоминающее настоящий шоколад, можно с уверенностью назвать «шоколадным продуктом». Почему нас лишают очередной радости?

Роспотребнадзор взял на пробу свыше 37 марок молочного шоколада. Были проверены свыше 40 показателей. Результаты неутешительны.

Под видом шоколада продают как качественный продукт, так и его дешевый аналог. Учитывая ГОСТ, можно использовать дешевые аналоги какао – масла, даже растительный жир. В данном аспекте законодательный акт лоялен к производителям.

В «шоколадном продукте» покупатель может найти в составе пальмовое, кокосовое масло или даже кондитерские жиры. Конечно, в России строго не регламентируется состав шоколадок. Более того, попадает в сегмент качественных и безопасных для употребления продуктов. В трех образцах был обнаружен заменитель лаурин, который подтверждает распространенный потребительский миф о «лауриновых сладостях».

Среди проверенных образцов 21 продукт может быть по – праву удостоен знака качества за достойный состав. Они изготавливаются из натурального сырья, без растительных жиров и заменителей какао. Среди них шоколадки фирмы «Россия щедрая душа», Милка, Ritter sport, продукция Nestle, Fazer, Lindt, Schogetten, Dove и «Яшкино».