Приятного аппетита: Роспотребнадзор об итогах проверки продуктов питания

По данным Роспотребнадзора, фрукты, рыба и мясо птицы, кондитерские изделия и молочная продукция признаны самыми некачественными импортными товарами. Информация предоставлена пресс – службой федерального ведомства.

За прошлый год Роспотребнадзор проверил свыше 57 000 пищевых производств и фирм, которые поставляют товары в РФ.

Внедрена система штрафов общей стоимостью в 755 млн. рублей. Приостановлена деятельность 2 300 производств и организаций, которые специализируются на торговле пищевыми продуктами.

Из товарооборота изъято 73 000 партий продуктов, которые не соответствуют заявленным требованиям. Около 774 тонны товаров с нарушениями – импортные.

При этом, как отмечают в Роспотребнадзоре, данная продукция не несет опасности для здоровья потребителей. В прошлом году были взяты 5 миллионов проб пищевых продуктов и только в 0,6% из них обнаружены несоответствия.

За последнюю пятилетку выявлено 4,3% продуктов, которые не соответствуют микробиологическим показателям. Несоответствие наблюдается среди плодово – ягодной продукции, рыбы, птицы и кондитерских изделий.

Фальсификаты обнаружены среди молочных и мясных консервов, молочных продтоваров.

Направлены соответствующие постановления для пресечения противоправных действий. Приостановлена деятельность 12 производств, которые выпускали фальсификат. Возбуждено 250 дел, которые направлены на рассмотрение в правоохранительные органы.