Долги граждан РФ по кредитным картам снизился до минимума

Как гласят представленные данные, сегмент кредитных карт в РФ по итогам прошлого года составил свыше 999 млрд. рублей. Это минимальный показатель за последние три года. Показатели представили аналитики банка «Тинькофф».

Во время расчета учитывались показатели банков по РСБУ. Но во внимание не были приняты просроченные задолженности.

В 2016 году сегмент кредитных карт сократился на 33,8 миллиарда рублей. В позапрошлом году данный показатель составил 124 млрд.

За прошлый год показатель данного рынка и необеспеченного кредитования сократился на 2,6%. По мнению аналитиков, граждане РФ стали с особой осторожностью относиться к кредитным программам. Причиной тому – снижение истинных доходов населения на 5,9 процента в сравнении с 2015 годом.

Больше всего карточный сегмент сократился у банка «Русский стандарт». Показатель составил 23,4 млрд. рублей. Достигнут уровень в 53 млрд.

Повысился процент концентрации бизнеса. Так в 2015 году пять крупнейших банков имели под своим контролем 70% банковского сегмента. А в прошлом году – на четыре процента больше. При этом лидеры остаются все те же. «Сбербанк» и его львиная доля в 43 процента от общего российского рынка. Банк «Тинькофф» владеет 10% сегмента. «ВТБ 24» и «Альфа-банк» 8 и 7 процентов соответственно. Пятерку лидеров замыкает «Русский стандарт».

Аналитики Центробанка РФ представили данные, что в 2016 году показатель роста прибыли вырос в пять раз по сравнению с позапрошлогодним уровнем. Так банки нарастили свои объемы до 930 млрд. рублей. Годом ранее этот показатель составлял всего 192 миллиарда рублей.