Греф: закупка иностранной валюты ослабит рубль

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что закупки Минфина скажутся на отечественной валюте. Рубль снизится примерно на два рубля, если министерство будет закупать иностранную валюту.

Второй возможный результат – это инфляционный рост на 0,5%.

При этом, как отметил Греф, существенного влияния закупки не окажут. Глава «Сбербанка» заявил, что при таких ценах на нефтяное сырье Минфин РФ совместно с Центробанком могут закупить свыше двадцати млрд. долларов.

Он также заметил, что рубль все меньше и меньше зависит от нефтяных котировок. Данная взаимосвязь сырья и отечественной валюты должна быть ослаблена во избежание кризисных ситуаций.

Напомним, что еще в начале февраля глава ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что плавающий рубль – это та модель, которой банк будет придерживаться. При этом, она отказалась принимать валютные операции попыткой влияния на курс отечественной валюты.

Так до седьмого марта Министерство финансов и Центробанк закупят иностранных валют на сумму свыше 113 млрд. рублей. Итоговая сума закупок, конечно, напрямую зависит от нефтегазовых доходов.

Ожидается, что данная мера поможет ослабить зависимость рубля от колебаний нефтяного сырья. Также это способствует стабилизации экономического сектора РФ.