Минсельхоз РФ: дефицита зерна для производства хлеба не будет

Как гласят представленные данные, представители Министерства сельского хозяйства уверены, что Россия не столкнется в текущем году с нехваткой качественных зерен. Именно данный показатель является приоритетным для производства хлебобулочных изделий.

Данную информацию озвучил представитель Минсельхоза России Владимир Волик во время проведения заседания.

Владимир Волик заметил, что запасы после сбора урожая составляют 16 млн. тонн. Конечно, преимущественная его часть – это зерно четвертого класса. Ожидается, что имеющегося зерна хватит всем регионам РФ на производство хлеба.

Напомним, что о нехватке зерна сообщили представители Совета Федерации. Они считают, что в 2017 году возникнет дефицит качественных зерен. Речь идет о пшене третьего класса, которую чаще всего используют при производстве хлеба.

Аналитики отмечают, что пять лет назад половина урожая приходилась на данный вид зерна. А теперь только четверть приходится на пшеницу. Более того, значительная ее часть экспортируется за рубеж.

При этом процент пшеницы классом ниже увеличился. Это означает, что в стране нет механизмов для стимулирования агропромышленных комплексов. Они не готовы выращивать зерна высшего качества.

Волик заметил, что в некоторых регионах России, действительно, существует подобная проблема. Превалирующая часть качественного пшена выращивается на территории Сибири. Но, увы, наблюдаются проблемы с перевозкой зерна, что усложняет систему логистики и обеспеченность иных регионов данным продовольственным сырьем.