Россельхознадзор вводит контроль белорусских продуктов

По данным Россельхознадзора, за белорусскими продуктами будет вестись отслеживание после пересечения границы РФ и до прилавка магазина. Такая информация представлена на сайте данного ведомства.

Отмечается, что отслеживать товар будут по просьбе белорусских представителей. Вырос показатель контрафактной продукции, которую пытались завести в Россию из Белоруссии. Также выявлены примеры, когда продукция не соответствовала требованиям по безопасности и качеству.

При этом белорусские представители заявляют, что товары эти сделаны в РФ и являются фальсификатом.

Россельхознадзор считает, что данная мера позволит избежать поступающих претензий. Весь путь товара будет отслеживаться с помощью двух систем: «Меркурий» и «Аргус». Будет также вестись учет продуктов, которые подконтрольны ветеринарно-надзорному ведомству.

Требуется внедрить систему ветеринарную сертификацию, где будет представлена информация о дате и месте регистрации. Только вместе с данным документом товар будет поступать в Россию. Такая система поможет разрешить вопрос с идентификацией места производства продукта.

Напомним, что с шестого февраля внедрен запрет на ввоз говядины и иных говяжьих субпродуктов из Белоруссии и Новой Зеландии. Причиной тому называют обнаруженный в мясе препарат для роста мышечной массы у мясных коров. А в новозеландском продукте обнаружена кишечная палочка.