ФАС предложила снизить участие государства в экономике

Представители Федеральной антимонопольной службы предлагают снизить участие государственного аппарата в экономическом сегменте. Фирмам государственного масштаба запретят закупать активы напрямую и через дочерние компании.

Информацию представило «Ведомости», ссылаясь на законопроект президента РФ о развитии конкурентной среды в ближайшие два года.

Документация прошла обсуждение, положения ее согласованы и направлены на рассмотрение в правительство.

По мнению представителей ФАС, необходимо снижать участие государства в экономике. Предлагается сократить рыночный сегмент государственных и муниципальных фирм. Также будет запрещено покупать новые активы госкомпаниям вышеуказанными способами. Государственные фирмы также должны избавиться от активов, среди которых есть и непрофильного формата.

ФАС предлагает отказаться от создания унитарных компаний в конкурентном сегменте. Ожидается, что с февраля грядущего года данный формат будет ликвидирован вовсе.

Но многие аналитики отмечают, что приватизация государственных активов не приведет ни к чему хорошему. Такой позиции придерживается глава Института экономики РАН Руслан Гринберг. Требуется ликвидировать картели, а не бороться с государственным присутствием.