ФАС возбудила еще одно дело о картельном сговоре при госзакупках

Согласно представленным данным, Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по картельному сговору при государственной закупке электроники Lenovo и HP. Информацию представил глава отдела по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

По его заявлению, до возбуждения дела, объем торгов насчитывал свыше 600 млн. рублей. Сейчас данный показатель находится на уровне 2,2 млрд. рублей.

Руководитель отдела ФАС по борьбе с картелями рассказал, что в данном сговоре замешаны закупки для крупнейших государственных секторов. Речь идет о Пенсионном фонде, ФНС, а также таможенной службе. Ожидается, что итога работы по данному судебному делу еще не видно. Работа по данному делу продлится еще, как минимум, год.

Заместитель главы ФАС Андрей Цариковский считает, что крупнейшая доля картельных сговоров приходится на торги. По минимальным показателям, данный уровень составляет десять процентов. В материальном эквиваленте – триллион рублей. При этом обычно, цена при участии картелей выше на тридцать процентов. Соответственно, убытки от торгов составляют 300 млрд. рублей.

Еще в декабре прошлого года ФАС возбудила дело по административному нарушению против Lenovo и Superwave Group. Они – ответчики в деле о картельном сговоре.