Доля банкротов среди строительных компаний выросла вдвое

Как гласят представленные данные, за прошедший 2016 год процент застройщиков на грани банкротства вырос в два раза. Информацию опубликовало Рейтинговое агентство строительного комплекса.

Так 149 компаний – застройщиков находятся на грани разорения из 5 500 продающих жилье по системе 214 – ФЗ «О долевом строительстве». Число банкротов увеличилось до 1,8 процента. А в 2015 году данный показатель был на уровне одного процента.

При этом, как отмечают представители агентства, данные компании занимаются застройкой свыше 4,5 млн. квадратных метров жилья.

Число подрядчиков на грани банкротства во время нестабильного положения в российском сегменте строительства достигло уровня в семнадцать процентов.

Отмечается, что большее число банкротов находится в Москве. Остальные – в Башкирии, а также в Московской, Тюменской, Новосибирской областях.

Аналитики отмечают, что основная причина разорения строительных компаний – это снижение платежеспособности клиентов и, соответственно, спроса. Интерес покупателей сконцентрировался на квартирах, чей срок сдачи в эксплуатацию находится в обозримом будущем. Более того, реформа закона «О долевом строительстве» негативно сказалось на данном сегменте.