Таможня задержала 800 авто из-за отсутствия ГЛОНАСС

Согласно представленным данным, на территории складов таможенных отделов, расположенных на Дальнем Востоке, были задержаны 800 машин. Причина запрета ввоза – отсутствие необходимой системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Такую информацию озвучил глава регионального таможенного отдела Юрий Ладыгин.

Начиная с 2017 года, были оформлены 1217 авто. Но только 448 владельцев смогли забрать свои машины. По сообщению Ладыгина, ситуация складывается непростая. Решается вопрос, что делать с оставшимися авто.

Так что за проблема возникла с ввозом машин? Все очень просто. Работники таможенного ведомства просят автолюбителей представить документ, а именно свидетельство о безопасности конструкции транспортных средств. Необходима отметка в документации о том, что в машине есть «ЭРА-ГЛОНАСС».

Если же документ выдан до 2017 года, данная отметка не требовалась. Соответственно, авто получили только те владельцы, в чьем свидетельстве есть соответствующая метка.

Глава регионального таможенного отдела также усомнился в возможности установить аппарат в поддержанные авто заграницей.

Напомним, что с первого января вступил запрет на ввоз авто на территорию России без системы «ГЛОНАСС». Она нужна для вызова экстренных служб. Необходимость оборудовать авто касается как грузовой, так и легковой транспорт.