ФАС уличила метро Москвы в нарушении закона

Согласно представленным данным, Федеральная антимонопольная служба выпустила предписание для московского метрополитена. Причина тому – завышенная сумма ежемесячной платы для предпринимателей, торгующих в переходе.

Представители ФАС отмечают, что установлена непосильная плата, которая является непреодолимым препятствием для московского предпринимательства.

Более того, завышена сумма для участия в аукционах на право торговли в ларьках и торговых павильонах, расположенных в переходах метро. Этот факт является нарушением закона о конкуренции. Сужается круг предпринимателей, которые могут себе позволить участвовать в торгах за право ведения торговли в метрополитене.

Отмечается, что плата во время аукционов за торговое место доходила до уровня в 71,3 – 77,6 млн. рублей. При этом ежемесячная плата с предпринимателей составляла почти 6,5 млн рублей.

Соответственно, выдан акт, в котором обозначены требования о соблюдении закона о конкуренции. Также необходимо изменить правила торгов и установленные цены за ежемесячную аренду ларьков.