Как самостоятельно продать бизнес?

Несомненно, продажа дела – это сложное решение для владельца. Причин этому может быть великое множество. А цель всегда одна: продать готовый бизнес.

Есть возможность продать доходное дело с помощью компаний, специализирующихся на продаже бизнеса. Желая обойти все возможные проблемы, некоторые все-таки прибегают к данной помощи. И правильно делают.

Но особо «умные» предприниматели избирают иной путь: самостоятельную продажу бизнеса.

Стоит отметить, что единственный положительный момент подобного метода – это экономия на услугах специалистов. Стоит ли игра свеч? Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос.

Отсутствие опыта в продаже готового бизнеса. Камень преткновения каждого предпринимателя, решившегося на самостоятельную реализацию дела. Собственнику стоит быть готовым к тому тернистому пути, который он сам себе избрал. Но, если вы особенно желаете набить собственные шишки, не ищите легких путей и просто горите желанием потратить время, силы и даже деньги – дерзайте. Огонь, вода и медные трубы продажи бизнеса ждут вас.

Возможность «продешевить». В силу скромности или, наоборот, чрезмерных желаний, вы можете выставить неоправданную цену за свой бизнес. Требуется трезво оценить свой проект. Но, к сожалению, как показывает практика, субъективная точка зрения мешает собственникам установить истинную цену своему бизнесу.

Отсутствие анонимности. После публикации объявления о продаже бизнеса, все в округе постепенно узнают, что именно вы тот самый собственник, который решил избавиться от своего дела. Порой продажа подобного рода объектов обрастает слухами, порочащими честь владельца бизнеса. Несомненно, это отпугивает возможных покупателей дела.

Попасть в руки к мошенникам? Да раз плюнуть! Продавая дело самостоятельно, есть «отличная возможность» попасть в руки мошенников. Как ни странно, это могут быть конкуренты, которые, выкупив бизнес, пустят его ко дну. А подобной участи не желает ни один собственник своему предпринимательскому «детищу». Возможен иной вариант развития событий: стать жертвой мошенников. Продав готовый бизнес, можно остаться без гроша за него. В данном положении дел даже чрезмерная бдительность не убережет собственника от изворотливых мошенников.

Без помощи специалистов, например, бизнес – брокеров, вам придется пройти все круги ада. В данном случае, продажи. Более того, нет никакой уверенности, что возможные проблемы обойдут вас стороной. В силу отсутствия опыта в сфере продажи бизнеса, ваша самостоятельность будет неуместна, а инициатива наказуема потерями.

Также, стоит предупредить вас, что возможно продавать свой бизнес вечно.

И так и не найти для него покупателей. Как показывает практика, большинство начинающих предпринимателей с сомнением относятся к продаваемому готовому бизнесу. Особенно их настораживают объявления о реализации объектов от собственников. В подобном случае у потенциального покупателя закрадывается мысль, что подобный бизнес – долговая кабала. Больное воображение начинающего предпринимателя от чрезмерного скепсиса порождает целую историю, согласно которой злостный предприниматель решает избавиться от непосильной ноши долгов, желая нажиться на покупателе проекта. Естественно, истинное положение дел может быть совершенно иным, но доверия подобный бизнес уже не вызовет.