Минимальную стоимость водки повысят в 2017 году

Согласно представленным данным, минимальная стоимость водки поднимется до 219 рублей за полулитровую тару. Сейчас данный показатель составляет 190 рублей. Цена возрастет на пятнадцать процентов. Об этом сообщается в соответствующем приказе Министерства финансов РФ.

Вполне очевидно, что подорожает не только водка, но и весь алкоголь с содержанием спирта свыше 28%. Увеличение цен коснется как оптовый, так и розничный сегмент торговли алкоголем.

Достойно от повышения цены «уклонились» бренди, коньяк и некоторые виды винных напитков.

В дополнительной сноске к документации сообщается, что причины роста цен на водку – это рост затрат на производство и доставку спиртного, увеличение акцизного порога.

Также повышение минимальной стоимости связано с необходимостью вытеснения фальсифицированной продукции.

Конечно, министр финансов Антон Силуанов пытался успокоить постоянных покупателей водки. Он выступил с заявлением, что повышение минимальной стоимости планировалось еще два года назад. Ожидается, что рост цен на алкоголь будет в 2017 году, в 2018 – 2019 годах увеличения не состоится.

По мнению Анатолия Вишневского, главы Института демографии НИУ ВШЭ, рост стоимости связан с высоким уровнем пьянства и смертности от алкоголя в России. Большинство россиян предпочитают крепкие напитки. Увеличение цен на крепленый алкоголь поможет направить спрос на легкие и безопасные варианты спиртного.