Овощи и бахчевые заменили мясо и молоко

По данным Росстата, объем мясной, рыбной и молочной продукции в рационе россиян снизился. При этом установлены рекордные показатели потребления овощей и бахчевых.

Сотрудники Росстата проанализировали период с 2013 по 2015 гг. За этот срок средний показатель потребления мяса в год снизился на 2 кг, рыбы — на 5 кг, молочной продукции — на 9 кг, сахара — на 1 кг.

Согласно исследованиям, россияне отдают большее предпочтение овощам и бахчевым, особенно картофелю, тыкве, кабачку, арбузам. За последние 10 лет их потребление выросло в среднем на 24 кг.

Причины гастрономической переориентации россиян — падение реальных доходов и подорожание продуктов. Значительную роль сыграли санкции в отношении России и ответные меры по ограничению экспорта.

По мнению гендиректора Ассоциации отраслевых союзов агрокомплекса Маргариты Поповой, на ситуацию повлиял дефицит сырья. После введения контрсанкций выросли цены на мясную и молочную продукцию. Попова указала, что продукты питания — основная статья расходов, на которую уходит до 50% доходов населения.